中国石油网消息 (特约记者王敏娜 通讯员赵翠) 记者8月1日了解到,宝鸡钢管公司生产的迁钢高盐水输送项目310根D478毫米规格双金属冶金复合管已完成交付。

  这是宝鸡钢管首个双金属冶金复合管量产订单,为其双金属复合管生产技术转化为经济效益奠定基础。

  双金属复合管是以碳钢和不锈钢复合板材为原料的一种高端抗腐蚀工程管,其管径小,壁厚薄,铣边、焊接控制难度较大。

  宝鸡钢管2006年率先在中国石油集团开展技术研究,自主研发了10多种不同规格的新产品,并在双金属冶金复合管的自动化焊接工艺上取得了重要突破,获国家专利授权2项。2016年年初,具备这项技术生产的中油宝世顺钢管公司顺利通过API复合管增项审核,并完成相关设备安装和动作调试。

  此次生产的D478毫米规格双金属复合管,对于这个公司直缝生产线来说是超限规格。生产前,工厂组织技术人员对设备和工艺进行充分的调研论证,初步形成铣边、成型、预焊、精焊等难点岗位的技改和工艺优化方案;通过图纸对钢管的尺寸控制及设备的参数调整进行模拟,对合缝中存在问题认真进行分析研究,对预弯、成型的每个参数进行了更加严格的控制,测量调整记录,精确控制每根管胚的尺寸,顺利实现管坯一次性合缝焊接。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn