润滑油公司跨界架构国际标准

柴油机油国家自主标准呼之欲出

  中国石油网消息 (记者金添) 我国即将拥有自己的柴油机油国家自主标准。7月20日,来自汽车行业的专家以及江淮、吉利、长城、重庆小康等车企代表,齐聚兰州润滑油研究开发中心,与润滑油公司研发人员就柴油机油国家自主标准的制定交换了意见。

  从发动机润滑油中国标准开发创新联盟创立,到草拟柴油机油国家自主标准,短短一年时间,润滑油公司与联盟成员共同完成了柴油机油自主标准体系、台架评分规范和柴油机油台架建设及产品标准草案。

  与会人员认为,柴油机油国家自主标准是继美国API(美国石油学会)、欧洲ACEA(欧洲汽车制造协会)、日本JASO等标准之后的一个国际性的国家标准。专家表示,中国之所以长期不能制定适合中国路况的自主标准,一是国际品牌长期占据高端市场,使得润滑油自主标准的推动力略显不足,二是自主发动机研发技术相对落后,不足以支撑整个实验。现如今,随着发动机技术的不断成熟,国内主机厂如一汽、二汽、玉柴、潍柴、福田、江淮等企业已经能够完全自主研发发动机,且质量达到国际标准,使制定标准的最大难题得到了彻底解决。

  兰州润滑油研究开发中心高级工程师谢惊春说:“我国重型柴油车的使用环境、设计特点,柴油机的节能、减排技术路线也不完全一致,因此直接采用美国API或欧洲ACEA的润滑油规格体系,难以使我国柴油机的使用性能达到最优,对提升我国润滑油自主研发能力不利。”

  去年9月13日,由中国内燃机学会发起,中国石油、中国石化、一汽、二汽、江淮、汉地润滑油、瑞丰添加剂等企业联合成立发动机润滑油中国标准开发创新联盟,实现行业学会、发动机OEM制造商、润滑油和添加剂行业的紧密联盟,共同推进中国第一个柴油机油标准在2019年出台。

  此外,江淮汽车主动把润滑油作为系统零部件纳入开发流程中,与发动机开发流程同步推进。江淮汽车副总工程师靳素华说:“之前一直把润滑油当作被动的使用消费品,但自从知道‘润滑油是汽车上流动的零部件’后,就改变了思维模式和落地操作方式。在润滑油开发系统里,我们的发动机是它的验证工具,之间有数据交换。”

  根据江淮汽车与润滑油公司联合开发来看,效果比较明显。比如,汽车的平均摩擦系数降低30%,机械损失降到3%至5%;同步也测了油耗,降低了1%。在靳素华看来,这是跨界合作的一大收获。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn