中国石油国Ⅵ汽油质量升级快马加鞭

催化轻汽油醚化(LNE)系列技术推广提速

  中国石油网消息(记者王巧然 通讯员孙步均) 7月18日,为解决中国石油国Ⅵ汽油标准升级中烯烃降低辛烷值升高这一问题,集团公司继国Ⅳ汽油升级技术推广之后的第二个重大推广专项——“催化轻汽油醚化(LNE)系列技术推广应用”重大推广专项推进会在北京召开。这标志着利用自有醚化技术的中国石油国Ⅵ车用汽油质量升级项目快马加鞭。

  2016年12月23日,国Ⅵ阶段车用汽油标准(GB17930-2016)正式发布。2019年1月1日实施国Ⅵ第一阶段车用汽油标准,国Ⅵ标准汽油质量升级工作迫在眉睫。由于中国汽油池中催化汽油占约74%,国Ⅵ车用汽油质量升级的关键是降低催化汽油的烯烃含量,炼化企业亟须既能降低催化汽油烯烃含量,又可以保持或提高辛烷值的生产技术。

  集团公司于去年设立“催化轻汽油醚化(LNE)系列技术推广应用”重大技术推广专项,由科技管理部和炼油与化工分公司共同组织,石化院牵头,联合云南石化、辽阳石化、辽河石化等15个单位共同承担。

  催化轻汽油醚化(LNE-1/LNE-2/LNE-3)系列技术作为集团公司国Ⅳ、国Ⅴ汽油质量升级的重要组成技术,已在兰州石化、呼和浩特石化等地区公司建成,并在6套工业装置运行。该系列技术的推广实施,有效解决了催化汽油降烯烃并兼顾辛烷值的问题。

  随着推广专项的推进,将在集团公司所属地区公司新增8至11套催化轻汽油醚化装置。全部装置建好后将每年为集团公司创造显著的经济效益,为集团公司按期实现国Ⅵ汽油质量升级提供有效技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn