今年上半年,中央企业营业收入与利润同比分别增长16.8%和15.8%,主要经济指标创下近年同期最好水平。在复杂多变的国内外形势中,这份难得的成绩单背后,是国企改革蹄疾步稳、扎实推进,有效激发了动力与活力。

  从“设计”到“施工”,多项改革取得阶段性成果

  伴随“1+N”文件体系及相关细则出台,本轮国企改革政策框架“四梁八柱”已搭建起来,改革正从顶层设计加速迈向“施工高峰期”。从勾勒蓝图到层层落实,上半年,一系列改革举措取得了重要阶段性成果。

  国企公司制改制是诸多改革举措中的一大亮点。6月26日召开的中央全面深化改革领导小组第三十六次会议强调,今年年底前基本完成国有企业公司制改制工作,是深化国有企业改革的一个重要内容。

  据了解,目前国务院国资委已经会同有关部门研究起草了《中央企业公司制改制工作实施方案》,明确69家集团层面尚未改制的央企今年要全部完成。“难度不小,但目前看这项改革还是在加速推进。”国资委新闻发言人彭华岗说。

  业内人士认为,这项改革要以推进董事会建设为重点,防止出现“翻牌子”工程。中国企业研究院首席研究员李锦说,国企公司制改革的目的是完善法人治理结构和实现市场化经营,完成改制“收尾”有利于解决当前国企存在的企业制度不完善、活力不足、效益不高以及内部人控制等问题。

  从中国恒天整体并入国机集团,到神华、国电的“联姻”猜想,再到国家电投确认与华能“在往一起想”,上半年央企兼并重组“好戏连台”。国资委称,将进一步加强顶层设计、加大推进力度,按照“成熟一户、推进一户”的原则,加快深度调整重组步伐。

  混合所有制改革正提速、升级、扩容。一季度,省级国资委监管各级企业中混合所有制企业数量较去年底增长3%。126家省级国资委监管的一级企业集团层面完成了混改,央企二级子企业混合所有制企业户数占比达到了22.5%。

  与深化垄断行业改革相结合,是本轮混改的重要特点。停牌3个多月后,中国联通(行情600050,诊股)(600050,股吧)日前发布公告称公司控股股东联通集团的混改方案已获国家发改委批复。目前共有19家企业在石油、天然气、电力、铁路、民航、电信、军工等行业和领域开展混合所有制改革试点。

  下工夫调结构转方式,瘦身健体取得实效

  主业不强、冗员多、效率低,曾是制约国有企业发展的“顽疾”。

  今年上半年,央企“压缩管理层级、减少法人户数”工作继续发力,截至6月末法人户数同比减少11%,八成多企业管理层级减至3-5级;严格成本管控,1至6月份,央企百元收入负担的成本费用降低0.1元。

  国资委有关负责人表示,实现三年“压减”20%的目标,越往后难度越大,为鼓励企业加快推进,国资委将在每年经营业绩考核中对此项工作专门进行考核。

  今年以来,中央企业在供给侧结构性改革中继续发挥带动作用。

  例如,去产能方面,上半年央企化解钢铁过剩产能595万吨,提前完成全年任务;降杠杆方面,通过加强债务风险管控,强化资本约束,多数企业资产负债率稳步下降,目前已有12家央企与有关银行签订了市场化债转股框架协议。

  来自国资委的数据显示,截至4月末,我国中央企业平均资产负债率66.5%,比年初下降0.2个百分点。剔除所属金融子企业,央企实体经济平均资产负债率62.8%,资产负债结构保持平稳。

  强化创新驱动,发展潜力不断释放

  国产大飞机C919首飞成功,第一艘国产航母下水,中国标准动车组“复兴号”首发,“华龙一号”全球首堆示范工程穹顶吊装成功,港珠澳大桥主体工程全线贯通……

  今年上半年,中央企业科技创新势头强劲,发展潜力有效释放,主导的一大批具有里程碑意义的自主创新重大成果陆续涌现,为我国经济社会发展作出了重要贡献。

  面对国际竞争新形势、改革发展新要求,当前中央企业在双创上持续发力、密集布局:从完善创新体制机制,到构建创新发展基金系、争创国家级双创示范基地,无不彰显了“国家队”在加快实施创新驱动发展战略上的雄心壮志。

  今年5月16日,总规模达1500亿元人民币的“中央企业国创投资引导基金”在北京创立,未来将主要投向军民融合、新一代信息技术等新兴产业。另外一支“中央企业国开创新投资基金”也将于近期成立。

  国资委主任肖亚庆此前表示,由投资引导基金、产业发展基金、企业创新基金三个层次组成的中央企业创新发展基金系正在快速形成,这对促进中央企业提质增效和转型升级,推动新旧动能转换,带动全社会创新创业都具有重要意义。

  此外,中央企业已搭建各类高水平“双创”平台518个,其中包括互联网双创平台、产业孵化平台等,切实推动央企转型升级,也带动了全社会的创新创业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn