大雨过后,菏泽销售分公司组织员工用检水尺对罐内油品进行测量。刘燕丽 摄

  连线案例之一:

  做到“严勤实” 确保零事故

  “汛期保证油品质量,我的诀窍是做到‘严、勤、实’,确保对外付出的每一滴油都是合格油、放心油。”——这是宣城销售分公司晏公加油站经理赵萍的经验。

  “严”,严格落实制度。接卸油时,一定要稳油15分钟;取样时,一定要取罐中上中下3次,留存油样备查;平时及时检修设备,防止雨水渗入加油站储油罐。定期检查计量口盖、卸油口盖等设备,防止雨水进入操作井渗入储油罐内。做好规定动作,做到心中有数。

  “勤”,勤检测勤观察。每周对储油罐进行1次质量监测,雨大水急时2小时巡检一次油罐区操作井。雨后立即监测,测量水高,取底部样通过油品色泽、气味等判定油品是否合格,发现异常应立即停止对外付油。

  “实”,做实过程管理。油品质量不容有失,加油站销售油品一定要留样,避免事后扯皮;接卸油品单据要当面核对签字;系统和报表及时填写。

  启示:制度是根本,执行是保证。晏公站的经验平实无奇,然而将工作的细节做牢做实,就一定能筑牢质量保证的底线。(宣城销售 翟治国)

  连线案例之二:

  严把油品“进出”关

  为保证汛期加油站油品数质量安全,牡丹江销售分公司严把油品“进出”关,确保安全度汛。

  严把油品进口关。强化岗位责任制落实,细分片区经理、站经理的安全责任,按职责划分检查加油站油罐,计量员定时进行量水作业,增加量水频率,排查隐患,站经理要对油罐油高和水高情况做到心中有数。对于质量有疑问的油品,必须抽样送检化验合格后方可销售,严防油品质量事故发生。

  严把油品出口关。强化油品销售环节的数质量管理,各加油站在加强加油机双铅封管理的同时,要严格遵循加油操作流程。在给车辆加油前,加油员必须要向顾客再次确认油品品种和数量,并提示加油机已回零,加油站通过规范、标准和细致的服务,确保顾客加到“放心”油。

  启示:汛期降水量大,加油站数质量安全经受考验。严把油品入口和出口两关,提前防范,关注细节,确保油品数质量安全,值得借鉴。 (牡丹江销售 高荣)

  连线案例之三:

  “比对数据”查隐患

  7月17日上午,临沂销售第22站员工张志航来到该站的油罐区,准备对3号油罐水位进行第2次测量,十分钟后,他将测量数据记录后第一时间与液位仪进行比对,并无异常,但是,通过对比当天的两次测量水位数据发现,油罐的水位存有隐患。随后,第22站第一时间启动了应急预案,对3号加油机停止加油。

  “目前,我们每隔两个小时测量一次水位,实时掌控数据,然后进行比对,看是否存在异常,确保油品质量受控。”临沂销售第22站加油站经理潘玉刚说。

  启示:汛期来临,加油站的油品数质量管理,不能只关注每次的测量数据,而应通过有效的监测对比数据,准确掌控油罐水位,及时发现隐患。(临沂销售 王彬)

  连线建议:

  “三勤”强化数质量管理

  勤自查,比对数据查隐患。汛期,各加油站要高度重视油品数质量管理,定期查看油罐井内是否有积水,观察液位仪是否运行正常,每隔两小时手工对油罐内水位进行测量,比对液位仪看是否准确。一旦发现问题,应立即启动应急预案停止加油,疏散站内人员与车辆,防止不合格油品流入市场。

  勤培训,加强演练提素质。加强员工雨季安全教育,组织员工开展油品数质量检测工作及恶劣天气下的应对情况,加强员工应对顾客质疑油品质量的处理能力以及员工面对顾客提问时的应对能力,不断强化员工安全意识。除此之外,雨后专门安排工作人员对加油站的排水设施进行全面清理疏通,保证雨水及时顺畅排出,以防出现积水,影响加油站内正常的经营秩序。

  勤提醒,警钟长鸣保安全。物流运输方面,合理调配油品,反复提醒油罐车司机要在雨天行车过程中注意安全,不要出现疲劳驾驶等不安全行为,保障自身和运输油品的安全。(武威销售 薛军)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn