中国石油网消息(记者李丹)“有幸走进石油,记录新时代的铁人故事。”7月20日,石油大厦铁人像前迎来了一群年轻的身影,由中国石油和中国青年报社共同举办的“走近铁人·2017年度全国大学生记者新闻实践营”活动正式启动,来自全国高校的30余名大学生记者即将踏上“石油之旅”。

  集团公司党组副书记、副总经理徐文荣,中国青年报社党组书记、社长、总编辑张坤和共青团中央青年发展部副部长赵宝东出席启动仪式并为采访团授旗。

  大学生记者走进中国石油新闻实践活动于2014年首次举办,今年是第四届,已成为中国石油与青年人的对话交流平台、社会责任沟通平台以及未来媒体人成长平台。3年来,来自北京大学、清华大学等几十所高校的150余名大学生深入大庆、长庆、青海等生产一线,与石油工人同吃、同住、同劳动,感知石油力量,感受石油精神,用青春笔触和独特视角还原石油工人的工作生活,以微博、照片等多种渠道展示新时期石油人的精神风貌。活动相关文章、话题被人民网等主流媒体转载,使更多公众了解了中国石油,展示了企业良好形象。

  徐文荣在讲话中指出,去年6月,习近平总书记做出大力弘扬“石油精神”的重要批示,饱含着对百万石油人的亲切关怀,寄托着对石油工业的殷切期望。当前,国企进入深化改革攻坚新阶段,低油价给企业生产经营带来挑战,但越是艰难困苦,越能闪耀石油精神的时代光芒。大学生记者带着对铁人精神的向往和对新闻事业的追求再次深入石油,希望大家用脚丈量真实、用眼记录真相、用心传递真情,持续展现石油精神的厚重内涵和中国石油良好形象,并通过这次活动成长历练,收获美好回忆。

  张坤在致辞中表示,作为社会舆论意见领袖和未来媒体中坚,大学生记者深度采访新时期“铁人奖章”和“铁人奖状”获奖者,具有鲜明的时代意义和重大的实践价值。要充分发掘石油精神新内涵,沉淀自我、锻炼本领,写出真实鲜活、打动人心的好文章,使石油精神焕发出更大的生机活力。

  铁人像下追忆铁人、砥砺精神,大学生们十分激动。“我们期待着记录一个个真实感人的故事,让作品成为公众了解中国石油的独特窗口,让切身感受成为呼唤劳动群众重拾‘铁人精神’的强音。”北京师范大学学生姚燕妮表态发言时说。

  本次活动将持续一个半月,大学生记者将在中国青年报资深采编人员指导下,用文字报道、图片视频、新媒体等方式还原探访过程。

  参加启动仪式的同志还一同观看了活动照片展板。集团公司思想政治工作部,共青团中央青年发展部及中国青年报有关同志,中国高校传媒联盟、相关媒体代表出席启动仪式。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn