中国石油网消息(记者王志田 通讯员邹大鹏)“清洁、环保、降本、增效一个都不少。”7月13日,大庆钻探工程公司传来好消息,这个公司钻井工程技术研究院自主研发的“高性能水基钻井液”已优质完成75口特殊工艺井、大位移水平井的技术服务任务,在满足清洁环保的前提下,与油基钻井液相比,成本降低50%以上。

  2013年,科研人员瞄准水基钻井液前沿技术,着手研发高性能水基钻井液替代油基钻井液。2015年元旦,国家《新环保法》实施后,对原有油基钻井液提出挑战。一时间,作为大庆油田稳产重要接替力量的致密油水平井面临技术考验。而符合环保标准的水基钻井液的性能是否满足生产要求,也成为业内关注的焦点。

  此后,大庆钻探钻井研究院科研人员在前期储备技术的基础上展开科研攻关,经过数百组实验,几千个数据的优选,自主合成出性能指标与国际先进水平相当的“高效泥页岩抑制剂”。在此基础上,科研人员另辟蹊径,创新提出将多元醇、聚胺和无机盐抑制剂复配使用的思路,利用三者对泥页岩不同的作用机理,全面提升了水基钻井液的抑制性、封堵性和润滑性,综合性能指标可与油基钻井液相媲美。

  2015年9月26日,经大庆钻探钻井研究院钻井液分公司科研人员改进后的高性能水基钻井液首用成功,一举扭转了因“环保限制”给钻井带来的被动局面。今年年初以来,科研人员加大疑难区块水基钻井液技术攻关,高性能水基钻井液在龙西区块、肇源区块、茂兴区块等多个探区进行了规模化推广应用。截至目前,水基钻井液替代油基钻井液后,已直接节约费用达1000万元以上,为油田降本增效、环境保护做出贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn