中国石油网消息(通讯员贾皓茹) 7月12日,大港油田采油三厂集输作业区官二期天然气发电机组增容后,日发电返还电量连续两天稳定在5.1万千瓦时。这是集输作业区今年下半年实施的第一条合理化建议结出的硕果。

  今年年初以来,大港油田采油三厂集输作业区狠抓电费这一成本占比最高的龙头,在“一降一增”两方面下功夫,集全区之力为全年提质增效工作奠定坚实基础。

  锁紧电费钱袋子。为了降低电费成本,集输作业区利用4小时能耗分析这一有利的监控手段,配合单耗控制攻关小组,打出了一套降本增效的组合拳。通过分系统、全天候的能耗监测,辅之以实时发布的调整措施,最终实现了电量变化的及时分析、及时上报、及时调整。截至目前,通过一系列举措的实施,官二联合站注水单耗由今年年初的8.32千瓦时/立方米降至8.1千瓦时/立方米,累计节电8万千瓦时。

  围绕各发电点的具体情况,集输作业区有针对性地采取多项措施,放大节电成果。官一联合站针对该站原稳塔分离天然气这一特殊气源,积极调整原稳塔不凝气温度。使之保持在40至50摄氏度之间,在满足轻烃生产的前提下,摸索出天然气析出的最佳温度区间,实现增气500立方米/日;女一联合站积极与发电机组沟通,摸索出“分离器压力—发电机组启机”规律,找出临界点,尝试下调分离器压力至0.08,不仅降低了采油系统回压,更确保3台机组全启;入夏前,多站实现了掺水温度由上限运行调整至下限运行、油水交替输送、输水时加热炉全停等节气举措。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn