企业应承担科普主体责任

首届石油和化工科普论坛在京达成共识

  7月15日,中国石油和化学工业科普联盟在北京举办2017中国石油和化工行业科普论坛。论坛以“化工让生活更美好”为主题,与会代表达成共识,在今后的化工科普工作中,企业应承担起主体责任。

  中国石油和化学工业联合会会长、中国石油和化学工业科普联盟主席李寿生表示,与大家所学的专业理论知识相比,科普的确算不上高深的学问,但科普创作和传播绝不是一件简单的工作,需要建立扎实的理论功底和完备的知识体系,还需要有一颗热爱化工的心。李寿生认为,化工科普事业要取得显著成就,需要针对公众关注的热点、焦点,以权威的专业观点,加强舆论引导,并深入企业“接地气”“抓活鱼”,结合行业中心工作,抓出行业科普样板,持续改善化工行业舆论生态。

  原化工部副部长、中国石化联合会原会长、科普联盟名誉主席李勇武说:“我们必须围绕化工、环境保护等公众关注的社会热点、焦点,主动、及时、准确发声,为公众释疑解惑,揭示科学真理,普及科学知识,让科学‘跑’在谣言前面。业内企业应当成为科普工作的主体,主动承担更多的社会责任,与媒介、社区、公众坦诚沟通,向社会公众宣传化工,普及化工知识,展示化工新形象。”

  科普联盟副主席、中国化工报社社长崔学军表示,化工科普是未来企业竞争的“软实力”,与国外企业相比,当前我们的“软实力”还比较弱,需要加强。做好化工科普,不仅是政府、院校、社会组织和媒体的事情,更是化工企业的主体责任。要从企业周边的社区做起,通过一次又一次的科普活动,消除公众对化工的误解和抵触情绪,让企业与社区和谐共处。此外,化工科普需要创新手段和方法,针对不同的人群,化工科普就需要不同的方式方法。

  中国工程院院士、清华大学教授金涌表示,化工科普事业道路还很漫长,需要每一位化工人的努力。行业和企业要主动与民众进行交流,用科学的知识来打消公众对类似PX项目的担忧,用理性的心态来帮助青少年选择未来的专业,用和谐的舆论来助力我国化工产业的发展。

  工信部原材料工业司化工处处长韩敬友指出,科普工作不仅要引导认知,还要建立起行业、公众和政府沟通的渠道,让公众不仅了解化工,还要支持化工。在社会对化工产生误解的时候,全行业的企业要主动发声,做好科普引导工作。“当然,企业关键还是要做好本职工作,抓好安全环保,才能让公众放下心来。”他强调。

  科普联盟秘书长、中国化工报社副社长王晓云介绍了科普联盟开展的工作。科普联盟是在中国石化联合会指导下,由中国化工报社、北京化工大学、化学工业出版社、中国化工学会、中国化学会、中国化工博物馆6家单位倡导发起,并于2016年6月5日正式成立的公益性行业科普组织。1年多来,科普联盟及6家发起单位密切协作,组织开展了各种丰富多彩、各具特色的科普活动,着力在全社会形成“学化工、懂化工、用化工”的共识,营造“爱生活、爱化工”的氛围。

  中国工程院院士宋宝安以及中科院理化技术研究所研究员黄勇、中国石化联合会阻燃材料专委会副秘书长杜海鹰、中国染料工业协会会长史献平、中国农科院农业资源与农业区划研究所袁亮博士、中国涂料工业协会会长孙莲英,以及多家企业的代表,就农药、石墨烯、阻燃剂、染料、肥料、涂料等行业创新发展、造福民生的有关情况向与会代表做了介绍。

  论坛由科普联盟副主席、中国化工学会副理事长兼秘书长杨元一和中国化工报社社长崔学军主持,30多家权威媒体参会并进行了报道。 论坛上还发布了由石化联合会监制、化工报社出品、开美沃传媒制作的行业大型科普节目《说化》。该节目将在两年内共制作100集,每集时长两分半,适合在微信等移动客户端广泛传播,旨在深入浅出向普通民众展示化工行业给生活带来的无限美好。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn