1—5月,美对华原油出口是去年同期的10倍

中美能源合作成效显著

  在美国得克萨斯州南部的科珀斯克里斯蒂港,一艘艘油轮,正将产自墨西哥湾的轻质原油运往中国。分析公司RBNEnergy的统计表明,仅在科珀斯克里斯蒂港,今年4月,每天的原油出口量就达38.4万桶,其中有相当部分被运往中国。

  中国海关的最新数据显示,今年前5个月,美国向中国出口原油日均近10万桶,是去年同期的10倍,美国对华原油出口大幅攀升。另据彭博社报道,中国在4月份购买了968万桶美国原油,这是自美国两年前解除原油出口禁令以来,中国第二次超过加拿大成为美国原油最大买家。

  美国在石油与天然气行业有着成熟的现代分工体系。作为全球两大能源消费国,中美两国的能源合作需求十分旺盛。分析认为,中美两国在能源领域展开有效合作既对双方有益,也符合世界的期待。

  原油出口给美国创造大量就业

  2016年8月,广东大鹏液化天然气有限公司接收了美国首次出口到亚太的天然气。根据中美经济合作百日计划早期收获成果,在液化天然气出口许可上,美国给予中国的待遇将不低于美国给予其他非自贸协定贸易伙伴的待遇。截至今年4月25日,美国能源部已授权向非自贸协定国家每日出口约5.43亿立方米天然气。来自中国的公司可以在任何时间与美国液化天然气出口商基于各方商业考虑、谈判所有类型的合同安排,包括长期合同。

  有专家分析认为,中国从美国进口油气将带来双赢,一方面中国可以借此达到油气进口来源的多元化,而美国则可借助这一对华大宗商品出口,降低对华贸易逆差,同时刺激就业,助力经济发展。

  在美国的油气出口路线图中,得克萨斯州一直扮演着举足轻重的作用。

  “中国的发展,让得州明显感受到带动作用。”美国贝克尔研究所能源政策研究中心高级主任肯尼思·梅德洛克对本报记者说。他认为,鉴于经合组织成员对能源的需求或已达到顶峰,而占全球人口绝大多数的发展中国家,尤其是中国,经济发展潜力巨大,将不断刺激对能源的需求,而美国通过放松能源出口政策,吸引外来投资,无疑将会从中受益。

  《纽约时报》的报道说,自2014年底以来,由于油价从每桶100美元跌到每桶50美元以下,得克萨斯州损失了10万个就业岗位。如今,随着油气出口的增加,油气产量的提升,就业形势正在好转。据得州经济学家雷·佩里曼预计,原油出口的扩大,今后几十年里将给科珀斯克里斯蒂港创造3万个工作岗位,给全国带来超过48万个就业岗位。

  油气出口,也刺激了当地的港口设施建设。一家名叫“巴克耶伙伴”的公司2015年以来即在得州投资12亿美元,用于扩建码头与出口设施,并准备再投资10亿美元,其中包括建设“南得克萨斯门户”油气管道,连接西得克萨斯与全球市场。管道2019年建成之后,可达到日输送40万桶原油的能力。

  呈现全方位、多层次、宽领域格局

  中美能源领域合作并不限于油气领域,而是呈现出全方位、宽领域的格局,覆盖能源政策、石油、天然气、民用核能、电网建设、可再生能源、先进生物燃料、清洁能源科技研发和能源装备等多个领域,跨越政府、企业、科研机构等多个层面,务实合作成效显著。

  中美在能源合作方面签有《能源与环境合作十年框架》,自2008年以来一直运行良好。其开展的合作项目包括促进清洁高效的能源、能源可持续性、能源安全、减少碳排放、降低能源成本等方面。而在清洁能源领域,2009年以来,两国政府一直在开展多项联合清洁能源举措,中美清洁能源研究中心和能源效率行动计划就是两个典型项目。

  借助于中美清洁能源研究中心这一平台,由中国武汉理工大学与美国橡树岭国家实验室、俄亥俄州立大学、密歇根大学桑迪亚国家实验室一起研究出了一种新方法,使用有效的热电材料将车辆废热转化为能源,从汽车发动机排气中回收能量,可将燃油经济性提高5%以上。

  今年6月初,美国能源部长里克·佩里访问中国时表示,美国希望与中国在清洁能源方面继续加强合作,共同开发清洁能源技术,包括液化天然气、清洁煤与核电技术等。

  未来,在风电、太阳能、电动汽车及储能新技术开发,在美国页岩气开发以及向亚洲出口液化天然气等领域,两国充满合作机遇。

  在能源转型过程中拥有共同利益

  中美能源合作的深入发展,也带来中美双向投资的递增。

  有统计表明,在油气领域,美国石油企业参与中国境内的油气勘探开发合作项目有20多个,石油产量约1800万吨,约占中国中外合资油田总产量的85%,美方已累计投资40多亿美元。而从2000至2015年间,中国企业在美国能源领域的投资达到了137.6亿美元,占该时段中国直接投资总量的近22%。

  休斯敦,被称为美国的“能源之都”,世界许多大型能源企业在此设总部或分部,这其中就有中石化、中石油、中海油等大型中企。中石化美国公司副总经理唐永合向本报记者介绍,除中石化美国公司之外,中石化在美国还设有8家经营不同领域业务的公司,涵盖原油贸易、油气勘探、成套设备、化工、研发、炼化工程等,形成“上中下”一体化体系。

  “大型中国油企在此立足,既可与世界油企实现同步发展,与国际接轨,又可招募高端人才,加强研发。”唐永合说。

  美国企业研究所研究员、密歇根大学经济系教授马克·佩里告诉本报记者,美国正在成为一个世界能源超级大国,目前美国的石油和天然气开采都达到创纪录的水平,煤炭行业也仍有未来。特朗普政府将会允许在美国联邦政府所有的土地上开采更多石油和天然气,而且进行开采活动所需许可的时间缩短。天然气发电将部分替代煤炭发电,从而改善环境。这都将给中美能源合作提供大量机遇。

  位于西弗吉尼亚大学的中美能源中心是世界领先的能源技术研究中心,美国能源技术实验室就坐落于此。该中心孙庆云博士在接受本报采访时表示,中美两国能源合作需求巨大。美国能源资源丰富,能源价格及开采成本都相对低廉,是吸引中国企业来美投资的主要原因。

  关于中美能源合作的未来,孙庆云表示,中美两国在未来全球向清洁能源转型进程中将发挥核心作用。减少排放、转向更清洁的能源和采用先进的煤炭技术符合中美两国共同利益。因此,中美两国在可再生能源和提高能源效率与利用方面开展了大量合作,包括清洁煤、碳封存、节能减排、电动汽车、建筑节能等。孙庆云认为,在环保标准方面,中美虽然在某些具体领域有差异,但总体而言,环保标准越来越接近,有些领域中国的标准甚至高于美国。因为节能减排、加强环保是大势所趋。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn