7月10日,吉林销售延边分公司敦化经营处北山联合党支部“防汛互助”活动再次走进黄泥河站,6座站的休班党员陆续赶来,帮助清理沟渠、摆放沙袋、检查设备设施,为黄泥河站安全度汛上“保险”。

  为了更好地全面从严治党,吉林销售公司党委综合考量加油站位置、业绩、特色等要素,一地一策,优化联合党支部设置,使党组织活动真正“活”起来、“火”起来。

  “业务型”联合

  变“一枝独秀”为“百花争艳”

  有的加油站形象好、业绩高,在周边市场是“巨无霸”。公司党委要求以这类站为中心,建立“业务型”联合党支部,注重强站带弱站,补齐业务短板,提升区域竞争力。

  一批“业务型”联合党支部应运而生。松柏站是长春分公司德惠经营处销量最大的站,牵头城乡17座小站组成“业务型”联合党支部。松柏党支部定期组织各站党员集中到松柏站参观学习,培养了客户维护、开口营销、站级系统等方面的内训师,派到各站面对面指导。

  “过去我们站总在站级系统信息报表上扣分。自从松柏党支部成立后,内训师专程给我们补课。这两个月,我们信息报表准确率终于保持在100%。”沃皮站经理高德富高兴地说。

  102站经理万旭刚也深有感慨:“松柏党支部时刻盯着我们17座小站的成绩单,上个月我站非油业绩落后,党支部马上派内训师到站指导,帮助我们把非油单日销售额提升了10%。这样的组织生活,再忙也要参加。”

  “协调型”联合

  从“小而散”到“一盘棋”

  一座座乡村站星罗棋布,各自守护一方市场,但联合党支部的组织生活不温不火。吉林销售在调研中发现,组织生活不经常是因为相距远、相见难,组织生活质量不高。

  一名乡村站联合党支部书记说出了原因:“党支部书记都是站经理兼任,组织大家围绕经营管理工作组织活动,党支部书记没有足够的精力去协调推进。”找到了“病灶”,公司党委就让党总支委员兼任联合党支部书记,发挥好党支部的团结、协调、引导、服务功能。

  四平分公司公主岭经营处怀德西联合党支部有10座乡村站,14名党员中有10名站经理。经营处党总支委员王志刚担任支部书记后,仔细分析党支部的实际情况,分时段开展支农惠农主题活动。春耕时节,党支部组织了“春耕保供”活动,让党员把各个区域内的农村用油需求发到微信群里。党支部统一安排车辆送油到村屯,既满足了春耕生产,又为加油站节省了人力物力。加油站引进专属化肥期间,秦家屯站和八屋站的党员与农户打成一片,一起销售化肥200余吨。

  “党支部每个月都有主题活动,线上定主题,线下搞活动。虽然我们离公司很远,但党组织就在我们身边,有啥困难都不怕。”党员刘文天底气十足地说。

  “地域型”联合

  从“三足鼎立”到“携手快跑”

  有的加油站距离不远,规模业绩相近。公司党委倡导把这些站联合成“地域型”党支部,组织生活以对标学习、业务竞赛为主,赛出了成绩,赛出了士气,赛出了友谊。

  通化分公司梅河口经营处海龙联合党支部有3座站,在同一地域呈“三足鼎立”之势。党支部每月发布“龙虎榜”,对成品油、非油、润滑油、加油卡等数据进行排名,及时发现各站拖后腿指标和超常规进步,引导大家“比学赶帮超”。联合党支部书记杨春福说:“4月份,金桥站非油收入和利润比去年同期分别增长455%和350%。我们借鉴了他们的妙招后,非油指标整体走高。”

  竞赛活动适用于党支部内,也适用于党支部间。有的经营处在加油站联合党支部设置上,侧重让各个联合党支部的加油站数量、销售体量旗鼓相当,便于党支部间开展全方位的对标和竞赛。

  吉林经营处党总支将所属48座加油站平均划分到丰满、船营、龙潭3个联合党支部,引导党员分别成立油非营销、市场开发、客户公关等小组,带领员工在各项工作中创先争优。经营处还抽调优秀党员成立联合考评小组,每个月到各加油站检查工作、互评互学,每季度对综合成绩排名第一的党支部和排名前三的加油站,分别给予物质奖励,极大地调动了员工的竞赛热情。

  联合党支部竞赛活动受到了吉林省总工会的关注,吉林市职工技能竞赛已选定在吉林分公司举办。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn