凝聚党旗下 北疆护国脉

大庆输油气分公司党建工作纪实

  截至6月底,大庆(加格达奇)输油气分公司管理运营的中俄漠大一线和庆铁三、四线,累计输送俄罗斯原油1亿多吨、大庆原油15亿吨。

  分公司党委书记刘武斌说,多年来,我们始终把加强党的建设作为头等大事抓紧抓实,用“石油精神”教育党员干部,夯实党建基础,促进党建与生产经营同频共振。

  目标同向 责任同担

  大庆(加格达奇)分公司管理的大部分管道地处大兴安岭高寒地区,管理难度极大。分公司党委坚持“融入中心、服务大局”的原则,做到党建工作与输油生产目标同向、责任同担。重点工作开展到哪里,党的工作就开展到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里。以重大工程项目为抓手,以主题特色活动为载体,提升分公司综合实力。

  针对降本增效,庆铁三、四线对调等重点工作,分公司开展了“引领发展显作为、提质增效做表率”主题实践活动,党员干部以饱满的工作热情投入生产,促进了企业的各项工作。林源、漠河两大库区根据实时温度,灵活调整热力供给,有效降低了燃料油消耗;通过优化运行,将全线RTU阀室改为外电为主电源的供电方式等系列措施,每年节约费用1千余万元。

  精锐卫士守护北疆管道

  分公司党委给各个输油站配强配齐了党支部书记,把漠河站、林源站两个党支部作为标准化党支部建设试点单位,不断创新活动载体,划分党员责任区,组织党员突击队,成立党员攻坚小组,开展“戴党徽、亮身份”“党员承诺践诺”等活动,不断强化责任担当意识。林源站管道班3名党员负责漠大一线依安到林源管道安全运行,随着漠大二线开工,几名党员就像“长”在了管道上。每天不到7点就赶到现场,晚上与施工方一起收工,确认现场安全后返回驻地。遇到通宵施工,就干脆住在工地。他们说:“只要我们在,管道就一定平安。”

  打造北纬53°文化品牌

  分公司党委结合漠大线地域特点,将林海雪原的雄浑厚重融入到企业文化建设中,打造出“镇守神州北极、为共和国加油”为核心理念的“北纬53°文化品牌”。新华社、中央电视台等多家媒体多次到漠大线采访报道。这些年,还陆续推出了报告文学集《镇守神州北极》、专题视频《守望国脉》等系列文化产品。其中,《北纬53°文化案例》获2015年度河北省国资委系统思想政治工作创新案例一等奖。

  文化教育人,文化鼓舞人。在“北纬53°文化品牌”的引领下,员工们把荒凉与寂寞置之度外,一心投入到输油生产、科技创新当中。他们编制的《漠河输油站管道信息图册》、自主研发的“防腐层剥离自控清除机”等技术,在生产中得到广泛应用。漠河输油站还荣获“龙江最美石油人”称号,1人获得河北省“最美国企人”称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn