中国石油网消息 (通讯员熊伟 李明文)7月10日,骄阳似火,世界最大液蜡生产基地检修装剂现场的一线党员,依然干得热火朝天。他们心中充满了激情,因为抚顺石化石油三厂的“七一”表彰会就选在这个检修现场召开。

  近年来,石油三厂党委将“三严三实”“两学一做”与企业党建实际工作相结合,以“润物细无声”的方式,不断赋予党建工作新内涵,与行政工作互融互促,促进了企业的稳健和谐发展。

  今年以来,该厂“党旗引领成长,岗位争当先锋”党员工程创建活动立项实施46项,征集合理化建议38项,实现优化成果88项,挖潜增效3014万元,有力促进了企业安全环保、稳定效益发展。在检修开始前的5个月里,克服了装置末期的诸多不利因素,6项指标排名集团公司第一,实现利润2.03亿元。

  近年来,该厂通过扎扎实实的党建工作,通过新媒体,建立“两学一做”微信群;回忆光辉岁月,邀请老党员讲“入党的那一天”的故事,接地气、入人心,有效地凝聚了党员干部的精气神。厂党委着力将“王海式班组发源地”的分子筛车间和“八十年加氢基地、近百载人才摇篮”的加氢车间,建设成为企业文化的一线堡垒。

  分子筛车间除了以生产液蜡为创效的主要手段外,还肩负着为东北地区生产军用航空煤油的政治任务。近两年,由于装置进入生产末期,催化剂活性减弱,渐渐影响了军用航煤的质量。

  该车间党支部针对问题,开展了“延长催化剂使用寿命,确保军用油品生产”工程,组织由党员干部和技术骨干组成的攻关小组,通过增加过滤器、优化工艺参数等多项措施,延长了反应器内催化剂的使用寿命,大幅度提高航煤产品产量,保证了军用油品生产,同时为企业降本增效34.1万元。

  6月1日,抚顺石化大检修全面展开,石油三厂作为主要生产厂检修时长达60天。厂党委围绕装置大修,提前编制工作方案,明确所有党员必须率先垂范,发挥先锋模范作用。检修中,该厂又扎实开展了“践行两学一做,检修争当先锋”党员活动。全体党员佩戴党徽亮身份、争先锋、做示范、当楷模。

  检修期间,党员干部率先垂范,涌现出了许多感人故事。分子筛车间“小铁人”杜胜民晕倒在现场,仍不下检修火线;加氢车间工艺“小诸葛”金宝东,创造了密闭排油方式;“不肖子”曹沛杰缺席了老父亲生日宴席,坚守检修现场;“最美女党员”曹颖把施工人员当成自家客人招待……这些在一线冲锋陷阵的党员,让党旗更美,党徽更亮。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn