中国石油网消息 (通讯员高德忠 张阔)紧紧围绕“建设提升重质油品整体价值服务公司”这个中心任务,以基层党支部建设为重点,持续强化党组织在国有企业中的领导核心和政治核心作用,筑牢公司改革发展的“根”和“魂”。近日,燃料油公司党委书记刘合合在庆祝建党96周年暨表彰先进基层党组织大会上,再次强调基层党建工作的重要性。

  成立于1997年1月的燃料油公司,是一家集资源进口、销售、加工、仓储、物流、期货、服务等为一体的专业化能源公司。公司党委下属67个党支部866名党员,党员人数占总人数的36.7%。针对基层党组织和党建工作中存在的问题,公司党委在今年的五项工作中,把强化党支部、党小组建设作为重点工作来抓,把全面从严治党向基层延伸。

  高富分公司党委以规范党务工作为抓手,抓党支部制度建设标准化;以履职能力评估为抓手,抓党支部队伍建设标准化;以“三会一课”等活动为抓手,抓党支部活动组织标准化;以企业文化建设为抓手,抓党支部阵地建设标准化,使党支部的战斗堡垒作用充分发挥,并获得集团公司“先进基层党组织”称号。

  湛江分公司积极探索构建新常态下的基层党建工作,通过建“钢班子”带“铁队伍”,建活机制、创新业绩、树好形象,探索新常态下党建工作方法,使公司工作全面快速发展。

  江苏分公司党委要求党员干部立足本职岗位,做学习的表率、严守纪律的表率、敢于担当的表率、廉洁奉公的表率。“四个表率”创新党建工作,为生产经营持续稳定和谐发展提供了坚强的政治保证。

  温州分公司党总支扎实开展“两学一做”专题学习教育,聚焦“学”,打牢基础,统一思想看行动;聚焦“做”,把好关键,立足岗位有担当;聚焦“转”,常抓不懈,优良传统不能忘;通过“亮身份、做承诺、见行动、树形象”,抓好岗位实践活动。

  华东分公司党总支积极探索加强和改进企业党建工作的有效途径和方法,创新学习形式、关怀激励机制,与外部基层党组织实现“共建”,形成了党支部互相沟通、共同探讨学习、开展活动的新局面,使各党支部从“独唱”变为“合唱”。

  华南分公司党委围绕“坚持改革创新,推动转型发展”的总目标,强化基层党组织建设,培育企业文化,弘扬“石油精神”,突出先进典型选树,强化宣传引导,全力助推公司各项业务转型升级。

  东北销售分公司党委针对工作任务繁重和员工市场化用工比例大、石油文化底蕴不深的情况,采取“结对子、传帮带”的工作方法,用“石油精神”凝聚员工队伍,创造一流的经营业绩。

  西北公司党委将开展“两学一做”“四合格四诠释”实践活动作为“三会一课”的重要抓手,突出计划引领、创新引领、考核引领、模范引领,增强了党员干部队伍的凝聚力,激发了党建工作的创新活力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn