铺路子 搭台子 压担子

大港采油四厂劳模培养纪实

  “今年我们设备专家组研制的注水泵配件已经在其他采油厂成功应用了。”7月11日一大早,大港采油四厂设备专家组成员于春玲正在往车上装配件,准备赶往采油二厂帮助其调试设备,自豪之情溢于言表。

  今年采油四厂不断有好消息传来:地质研究所再次被评为大港油田“板桥地区高效增储团队”、央企劳模周忠军被评为“滨海工匠”、王顺利荣获集团公司“十佳优秀青年”……劳模和优秀团队的产生与这个厂长期形成的积极导向密不可分。

  采油四厂发挥榜样的示范带动和引领作用,每年都会评选出一批思想过硬、业绩突出的优秀员工,在给予宣传表彰、物质奖励的同时,通过员工大会、宣讲小分队、报告会等多种途径大张旗鼓地宣讲先进事迹,让广大员工切身感受劳模风采,营造了人人争当劳模的浓厚氛围。同时,采取“亮牌上岗”的方式,让劳模时刻不忘自己的责任,激励身边员工向先进看齐。5年来,这个厂累计表彰300余人次,先后涌现出了采油厂“50佳”、天津市“五一劳动奖章”获得者车正家、板43-32高产高效团队、央企劳模周忠军等各类先进人物和集体。

  榜样的力量是无穷的。如何做好传帮带,将单兵战斗力演变为集体创效力?采油四厂在赋予劳模一定职责的同时,也给他一个团队,从“一带一”转变为“一带多”,实现人才增值。

  “2013年,采油厂要组建一个多工种的设备专家组让我带,我压力非常大,现在看来这个决策太棒了,不仅锻炼了我自己,也提高了整个团队的战斗力,为企业创造了更多的价值。”周忠军感触颇深。

  让那些想干事能干事的劳模大显身手、大有作为是采油四厂一直秉承的做法。2013年,为给劳模搭建平台,采油四厂创新管理模式,整合资金、政策、人员,专门为当时在注水站任班长的周忠军成立了一个集采、注、输、电等多工种的设备专家组,5名组员均由周忠军自己选定。

  几年来,在周忠军的带动下,从设备外修鉴定到修旧利废,从科技创新到人才培养,设备专家组收到奇效:采油厂设备外修率由100%下降到15.6%,取得国家专利17项,创造经济效益1000余万元。与此同时,专家组成员于春玲、宋学峰同获“天津市设备维修技术能手”称号;刘家义获“油田公司设备维修技术能手”称号;周忠军、于春玲师徒还被授予油田公司“十佳师徒”,一个技艺精湛的工匠团体正在不断发展壮大。

  不仅仅是设备专家组,“顺利工作室”的成立,同样实现了从一点亮到一片亮。王顺利带领工作室成员每天学习1个小时,为青工量身定制“专属套餐”。两年来,先后组织开展地震解释、三维地质建模、油藏工程分析等专业培训8次。组织青年参加油田公司技术竞赛,获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。工作室成员设计实施井位13口,措施井56口,多口井获得高产。

  今后,采油四厂将继续构建劳模特色文化,一方面继续创造条件让劳模不断进步,另一方面发挥劳模的辐射作用,促进企业发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn