中国石油网消息 (记者吉海坚)7月12日,狮平1井井口压力稳步上升。按生产制度求产,压裂液日返排率达到4.5%,且见到大量油花。此举标志着世界海拔最高、青海油田最深的水平井体积压裂获得成功。

  狮平1井是青海油田部署在英雄岭构造带英西地区的一口跨年度重点预探井。位于青海柴达木盆地西部英雄岭构造带英西地区,地面海拔3397.6米,水平段长597.8米,完钻井深4633.8米。6月29日,在中国石油休斯敦技术研究中心的技术支持下,青海油田勘探事业部、钻采工艺研究院在工程协作单位的配合下,连续8天对该井实施了8段体积压裂,总液量1.03万立方米,加砂621.2立方米。

  压裂方案设计采用了“地质工程一体化”的技术思路,对水平段所钻遇“地质甜点”及“工程甜点”进行多参数对比分析,选用“裸眼封隔器分8段+可溶球+可钻球座滑套”压裂工艺,以“大液量、大排量、高前置液比、滑溜水+冻胶”的复合压裂为思路,最大限度提高裂缝复杂程度,解放储层。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn