瓦日铁路巨峰至日照南段线路10日投入运营,这标志着我国东西部重要煤炭资源运输通道——瓦日铁路全线贯通。

  据济南铁路局介绍,瓦日铁路又称山西中南部铁路通道、晋豫鲁铁路、晋中南铁路。该线路西起山西省吕梁市兴县瓦塘镇,东至山东省日照市日照港,途经13个城市,全长1269.836公里,是连接我国东西部的重要煤炭资源运输通道。

  瓦日铁路自2009年12月起开工建设,设计行车速度为120公里/小时,设计运输能力2亿吨/年,是一条按30吨重载铁路标准建设的铁路,也是我国“西煤东运”的一条重要能源通道。瓦日铁路全线通车后,将打通山西及周边省份煤炭外运大通道,显著提高山西中南部地区煤炭外运能力,进一步降低煤炭运输成本。

  济南铁路局莱芜维管段负责人告诉记者,瓦日铁路部分路段已于2014年12月28日开通,随着此次总长为19.036公里的巨峰至日照南段线路电力设备开通送电,标志着瓦日铁路于7月10日正式全线贯通。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn