近日,由中国地质调查局地质力学研究所承担的《陆域天然气水合物分布特征及资源潜力评价》项目成果通过评审。该项目通过一系列研究,最终确定了祁连山地区天然气水合物的最有利气源岩。

  项目组自主研发了地温实时监测系统,并对祁连山木里DK-9孔进行了510米深度范围的温度连续观测,确定木里聚呼更矿区冻土层厚达160米,冻土层和冻土层下地温梯度分别为每百米1.38摄氏度和每百米4.85摄氏度,由天然气水合物稳定相图估算的天然气水合物稳定带底界深为510——617米,厚度为485——607米。

  项目组通过对祁连山地区烃源岩展布、生烃潜力评价、生烃史分析及木里盆地钻遇油砂的油源对比分析,认为该区烃源岩主要分在上三叠统尕勒得寺组和侏罗系窑街组,是天然气水合物最有利的气源岩。

  陆域天然气水合物的勘查是一项探索性极强的工作,特别是在新构造活动强烈的青藏高原地区挑战性更大。项目组通过4年的基于构造—冻土—气源岩等主控因素的综合调查研究,形成了陆域新构造活动区天然气水合物调查技术方法体系,建立了祁连山天然气水合物的成藏过程与成藏模式。这些探索和总结,对青藏高原多年冻土区天然气水合物调查具有重要的借鉴和指导意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn