当下的新疆大地,麦浪滚滚,机声隆隆,从南到北,希望的田野上,展开一幅龙口夺粮的壮阔画卷。新疆销售开启“夏收保供模式”,制定保供预案,开辟绿色通道——

为确保夏收小麦颗粒归仓,阿克苏销售送油车随时待命,奔赴田间地头。

  7月3日,新疆销售阿克苏分公司阿瓦提销售片区丰收三场加油站,热浪逼人,气温达41摄氏度,炎热难耐。

  丰收三场加油站接待室里,来自阿瓦提县乌鲁却勒镇的用油大户库尔班在与站经理唐延安热烈交谈。夏收以来,他已在丰收三场加油站定点购买柴油近百吨。

  库尔班有各种农业机械17套,专门为农业生产提供服务,每个月需用柴油100吨以上,夏收开镰以来,平均每天在加油站购油2万元以上。为确保这样的大客户不断油,新疆销售推出了一款“农机加油卡”服务农机客户,库尔班闻讯而来,听了详细介绍后,爽快地办了卡,满意而归。

  在距离此地20公里外的乌鲁却勒加油站,同样是一派繁忙景象。

  两辆油罐车满载柴油,整装待发,车体上“中国石油为丰收加油”“支农惠农保供夏收”的红色横幅与中国石油“宝石花”标志交相辉映,熠熠闪光。

  “出发。”片区经理魏传福发出响亮指令,两辆油罐车依次驶出加油站。

  这边,记者随同送油车来到加油站5公里外的多浪村,只见一台收割机正在麦田中作业,机声隆隆,所过之处,麦浪退去,麦尘扬起。

  跟随而来的站经理阿迪力站在地头上高声呼喊:“买买提大哥,我们给你送油来了……”喊过几声,见收割机驾驶员回应,便走进麦田,指引收割机停靠麦田边,进行加油作业。

农机加油卡深受农民朋友喜爱。

  收割机驾驶员买买提将收割机停稳,油罐车驾驶员艾买儿江动作娴熟地攀上收割机,阿迪力则在车前放置好安全警示牌,两人手法熟练,配合默契。

  据阿迪力介绍,这个区域有近10万亩麦田,目前约有50台收割机在连续作业,一般都是人歇机器不歇,收割机驾驶员一打电话要油,加油站就把柴油直接送到田间地头或者农民家里。

夏收保供现场。

  加完油,收割机驾驶员买买提抹了一把头上的汗珠子,与随同而来的片区经理魏传福用维吾尔语寒暄起来,听语气就知道都是老熟人,双方热情告别,收割机继续作业,送油车则向下一个点进发。

  送油车在乡间路上行驶不到10分钟,就来到了加油站5公里外的柯坪村三组。

  农民托乎提家,大门敞着。昨天男主人打电话要三桶柴油,站经理阿迪力熟门熟路,找到庭院中的三只储油大桶,车停稳,启动加油机,将加油枪伸进大桶,一套动作完美流畅。这时候女主人吐达汗抱着孙子从屋里出来,看着加油。

  吐达汗对这种场景早已司空见惯,周围农户要油,也都是靠中国石油送油车送油到家。

新疆销售驻叶城县恰斯米其提乡工作队帮助劳动力不足的家庭做好夏收工作。

  “热合买提、热合买提(谢谢、谢谢)。”吐达汗连声道谢!

  进入6月以来,新疆全面进入夏收,新疆销售及时开启“夏收保供模式”,制定保供预案、开辟绿色通道、提供送油服务、发行农机卡惠农便农,近300辆小型送油车调配使用,满足“龙口夺粮”需要。新疆销售400余座涉农加油站多方筹措资源、优化配送路径、合理安排运力、提高柴油库存,全力以赴为夏粮丰收和小麦颗粒归仓加油助力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn