渤钻定向井公司巧造工具解难题

节省数十万元维修费用 省时易于操作

  中国石油网消息 (特约记者毛凯 通讯员杨毓婷 韩晓文)7月3日,渤海钻探定向井公司一个由螺纹丝杠、垫片、铁板条、胶带、铝块、木板组装成的自改工具问世,解决了装配8.25英寸外径旋转导向工具发电机和CVA部分卡套的问题,可节省数十万元维修费用。

  在旋转导向工具维修过程中,由于不仅外径8.25英寸工具体积较大,而且断面完全嵌入套筒内,没有加力位置将发电机和CVA部分拉出。如果不能及时将它们取出,不仅增加了维修时间,而且会对后期电子元器件的保养使用带来不便。

  为解决这一难题,定向井公司旋转导向项目组组长魏春明和成员们集思广益,利用车间现有工具,设计出一套液压拉出装置。这套装置是将液压筒一端顶在工具套筒外壁,另一端顶在挡板上,利用活塞伸出的压力,将所卡配件拉出。整个过程不仅对工具本体毫无伤害,而且易于操作,仅用3分钟就可将配件取出。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn