抚顺石化装置检修定力矩紧固技术零泄漏

有效均衡螺栓载荷 提高设备检修质量

  中国石油网消息 (特约记者李冬铃)7月3日,抚顺石化公司首套检修装置——年6万吨苯乙烯装置一次开车成功。

  6月1日开始,抚顺石化93套炼油、化工装置同步停工,开始对1万多台设备进行检修。在此次检修中,这个公司对高温、高压、可燃介质的设备静密封螺栓首次采用定力矩紧固技术,效果较好。

  以往,在设备检修回装过程中,使用扳手、大锤等传统工具紧固螺栓,对于螺栓的预紧力技术要求较高。如果预紧力过大,螺栓、垫片会被压死而失去弹性,影响螺栓使用寿命;用力过小,又会使受压后垫片表面的剩余预紧力达不到工作密封要求,导致连接系统泄漏。

  定力矩紧固技术是使用液压扳手等专用工具通过控制力矩的方式,使螺栓预紧力均匀对称地作用于垫片上,从而实现均衡有效的螺栓载荷,有效提高设备检修质量,确保检修装置零泄漏。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn