中国石油网消息 (记者张晓君 通讯员杨春雨)6月30日,吉林石化研究院自主开发的新一代高性能MCM-22分子筛催化剂中试成功。经检测,这种催化剂均为纯相,没有杂晶,重复合成率达100%,催化性能优异,与进口催化剂水平相当。

  与进口催化剂相比,MCM-22分子筛催化剂的苯转化率提高2.7%,乙苯选择性提高5.7%,性能也更稳定。同时,催化反应温度可降低15摄氏度,苯烯比可降低0.45,减少了苯循环量和产生的多乙苯,降低了物耗能耗和生产成本。

  据介绍,MCM-22分子筛具有纳米薄层和MWW型骨架结构,拥有两套互不直接相通的孔道体系。独特的结构和物理化学性能,使其在烃类转化反应方面得到广泛应用。以MCM-22分子筛为活性组元的催化剂,已成功应用于乙苯、异丙苯、重整汽油降苯和重整油脱烯烃等工业过程。

  项目负责人李菁介绍:“合成出MCM-22分子筛催化剂已不是国内化工企业的难点,适宜的配方才是关键。我们仅用一年半的试验,就找到了适宜配方,生产出结构合理的MCM-22分子筛催化剂,打破了国外公司对催化剂核心技术的垄断。”目前,MCM-22分子筛催化剂工业化应用的相关准备工作已经启动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn