7月7日12时,赵三省给刚刚生孩子的爱人熬着稀饭,脑子却想着小直径压裂工具在超深稠油井推广的问题。突然,锅溢了。“熬个稀饭也不专心。”爱人说。他笑了笑,关了火。

  赵三省是吐哈油田井下公司修井工艺研究所副所长,痴迷研究,被大家称为80后优秀创客。近3年,他应用各类管柱技术超过2000井次,获得国家实用新型专利5项,创造经济效益超过1.5亿元,2016年获得集团公司科技先进工作者称号。

  有人问赵三省:“为什么能研究出那么多成果。”他说:“我叫赵三省,每天三省吾身:今天做事是否尽力?能为单位做什么贡献?发明的技术是不是还有提升空间?”

  2015年,为满足吐哈油田直井新老井体积压裂需要,赵三省提出研发设计新型大通径压裂工具,实现分层体积压裂的大排量压裂管柱思路。思路一提出便遭到各方质疑。有人认为,管内封隔器结构管柱无论如何改进也不能满足体积压裂大排量、高流速、大砂量的冲刷。面对质疑,赵三省没有放弃。他研究冲蚀理论,总结历年施工数据,与加工厂技术人员一起校核工具强度、优选材质、改进胶筒、优化设计细节,仅封隔器上接头结构和螺纹设计就改进3次,最终历时3个多月,完成了整套工具的设计加工。

  成功从来不是一帆风顺的,最初现场实验4口井,其中两口井出现问题。面对工艺再次失败的压力,赵三省仔细分析,找到了喷砂器存在的短板,对其结构进行再次改进,使工艺成功得到应用推广。

  获得初步成功后,赵三省没有停下前进的脚步,持续对大排量管柱技术进行升级改进,管柱性能从最初实验的每分钟8立方米到目前突破了12立方米,填补了直井体积压裂管柱国内空白,成功应用40井次80层,创造经济效益5000多万元。

  2016年11月,赵三省带队研发的连续油管底封拖动水平井体积压裂技术在现场实施。在工艺论证实施期间,从工具结构改进、施工方案优化到现场实施,他一个环节一个环节查看,一毫米偏差也不放过。在红台23-P16-2井施工时,工具异常需起钻检查,赵三省连续30天吃住在井上,直到施工顺利结束。

  最终,赵三省带领技术团队在连续油管底封拖动技术方面取得跨越性突破,成功实施水平井12段体积压裂施工,最高排量达到每分钟11.3立方米,打破了连续油管不能实现体积压裂的观念,技术成果效益转化2000多万元。

  近5年,赵三省带领他的团队一年一个突破:逐级坐封压裂管柱技术解决了世界超深稠油井——鲁克沁稠油井压裂工具起下难、隔层薄、易层间窜的技术难题;多级K344封隔器,打破了坐封、验封等技术壁垒;设计推广应用高压钻屑收集装置及专用磨鞋,使吐哈连续油管水平井钻塞工艺跻身国内先进行列。

  今年上半年,赵三省研究的小直径压裂工具、大排量管柱因作业成本低、效率高,占据了98%的吐哈油田市场。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn