“五新五小”创新成果展示·管理类

哈萨克斯坦分公司油井承包精细管理

承包人对油井进行精细管理。

  【项目负责人】杨立新,中油国际(阿克纠宾)公司肯基亚克采油厂,高级工程师。

  【项目背景】为了实现低油价下企业的生存与发展,根据阿克纠宾公司领导集体决议:立足内部挖潜,2016年年初开始在肯基亚克采油厂4车间率先推行“油井承包精细管理”改革试点工作。

  【项目内容】将肯基亚克采油厂采油4车间32名采油工划分成8个管理小组(15天倒班制,每班4个管理小组),每小组4人,管理油区112口油井,每名小组成员分别承包本组所管辖的6至8口油井,负责每天油井监控管理工作。通过巡井、计量、取样等工作,进一步加强油井工况分析、地面设备管理、地面管线巡查、井口升温降压等日常基础工作,提升单井基础管理水平,实现油水井日常管理的精细化。

  油井承包精细管理使油井管理更加专门化,使每口油井都有具体负责人。这样承包人可以每天跟踪记录承包油井液量、含水、油量、油压、套压、回压、温度等数据情况,对生产变化情况进行分析,为编制单井产量标定提供必需的生产参数。

  为使“油井承包精细管理”落实到位,肯基亚克采油厂制定了一个“管理规定”与两个“考核办法”。一个“管理规定”就是《肯基亚克采油厂油井承包精细管理规定》,两个“考核办法”是《采油四车间“划片到组,包井到人”精细管理工作考核办法》和《采油四车间采油工奖金分配管理办法》。

  按照一个“管理制度”,对油井实行按产量进行ABC分级管理,白班进行全面巡检,夜班对A、B级进行巡检。同时对油井分区域管理,每个管理小组负责固定区域的油井管理,将责任具体到管理小组的单井承包人,增强采油工的责任意识及主动工作的积极性,让井井有人包、人人有责任、人人细管理、人人会分析,以提升油井的质量效益。

  根据两个“考核办法”的规定实施“单井定薪”制,将承包人奖金与单井管理情况挂钩,为每名采油工确定三个方面的月度考核指标:1.全天监控保持油井稳定生产;2.保持设备规范及井(站)容井(站)貌;3.运用职业技能处理控制安全风险。以采油厂总工程师为主席的考核委员会,每月进行考核工作,其中全天监控油井并保证稳定生产(50%);积极主动完成月度计划指标、保持井容井貌(25%);评价、预判并能解决生产风险(25%)。采油厂干部管理科按照考核评分结果进行再分配,考核总分为100分,考核满分得全额激励奖金;75分至99分得75%的激励奖金;51分至74分得50%激励奖金;低于50分扣除全部奖金。

  【应用效果与推广前景】2016年年初实施油井承包精细管理以来,员工的安全、质量、成本和效益意识得到增强,充分挖掘了员工潜力,激发了一线员工的生产积极性,使管理效益实现双提高。

  (一)工作效率显著提高,维护性措施明显加强。

  (二)生产管理成效显著,产量递减趋势明显减缓。改革前,2015年老井平均月度递减水平为58吨/日,自然递减率16.62%;改革后,2016年老井平均月度递减水平达29吨/日,自然递减率11.03%;全年减缓油量递减1.0614万吨。

  (三)员工自主管理意识显著增强,劳动积极性明显提高。根据两个“考核办法”,严格考核兑现,肯基亚克采油厂4车间32名采油工中23人工资总额有所提高,占采油工总数的71.9%,人均增加工资1.113万坚戈。生产一线员工现场应急处理水平和工作质量大大提高,团结协作精神普遍增强。

  在肯基亚克采油厂推进的生产管理创新模式,即“油井承包精细管理”取得成果的基础上,2017年将改革进一步推广到盐上油田的注水注汽车间、第3采油车间及KMK油田的盐下油田。同时,继续在十月采油厂管辖的希望油田深化实施“油井承包精细管理”改革试点工作,力求在低油价下通过管理创新为阿克纠宾公司带来实实在在的效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn