中国石油网消息 (通讯员李婷婷 张清)截至7月5日,大港油田采油二厂10口高产井应用电磁防蜡技术,累计减少产量损失200余吨,累计创效95万元。

  这个厂共有80余口井需定期清蜡,主要清蜡方式为地面热洗,而这种方式存在成本高、含水恢复期长等副作用。据统计,这个厂每年热洗清蜡费用高达60万元,年累计影响产量达1080吨。高含蜡井的高效生产,逐渐成为制约老油田效益开发的瓶颈。

  为了化解油井“血栓”,打开生产增效通道,2013年,这个厂开展电磁防蜡先导试验并取得成功。电磁防蜡技术是利用电磁场的转换原理,利用磁场干扰产出液的蜡结晶析出,更加清洁环保,能耗更低。同时,该技术可以通过改变电流方向,实现对井筒及地面管道清蜡。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn