摸排潜力井 挖掘剩余油

辽河曙采百余关停井“张口吐油”

  中国石油网消息 (记者郑水平)辽河油田曙光采油厂长停井复产捷报频传。截至7月初,有108口不同时期关停的油井,重新“站立起来”,累计产油1.41万吨,相比年初计划超3351吨。

  “油井复产不是想当然,而是有一定规律可循。”在曙光采油厂地质研究所综合室主任向进看来,油井关停多长时间,压力恢复到什么程度,剩余油层潜力几何,这些情况在油井复产前,必须摸排清楚,建立在这个基础上的油井复产方案,才能确保成功率。

  今年上半年,曙光采油厂地质技术人员通过大量地下大调查分析,摸清了百余口长停井的剩余油分布规律,进一步精细油藏描述后,制定了科学的长停井复产模板,先后在稀油、稠油等不同时期关停的油井上组织复产,取得了令人振奋的可喜效果。

  具有代表性的曙2-4-004侧钻井,1992年至今已关停25年,该井早期为一口稀油自喷井,周围并不具备注水增能条件,为了恢复该井产能,地质人员经可行性研究和潜力分析,大胆提出“大位移跨断层”技术复产方案,实施后取得成功。该井初期日产油12.7吨,如今每日依然保持5吨至6吨的生产能力。

  杜84-33-69稠油井因产能过低于2015年11月关停,到今年1月,该井压力恢复至1.5兆帕,停产周期超过一年。地质人员经压力检测和潜力分析,认为该井复产条件成熟,常规注蒸汽后,该井产能得到有效恢复,初期日产油6吨,目前日产4吨以上,阶段累计产油320吨。

  今年,为有效恢复百余口长停井产能,曙光采油厂工艺研究所技术人员“精耕细作”,在精细措施论证和潜力分析的基础上,通过实施分层注汽措施,有效提高了长停井在油层纵向上的动用程度,改善了油井吞吐效果。这个厂上半年实施分段注汽措施17井次,阶段增加原油产量842吨。

  位于杜210区块的曙1-30-360井,1998年2月投产以来,累计产油1.1522万吨。因产能过低,该井于2014年12月关停。为挖掘该井产能潜力,工艺所技术人员在油井动静态资料分析的基础上,今年6月对该井实施选层注汽措施,产能迅速得到恢复,目前该井日产油9.9吨,阶段产油93吨,复产效果明显。

  据了解,今年曙光采油厂稀油通过实施解堵、堵水、补孔,稠油实施选配注、分段注汽、常规注汽、助排增能等措施,使百余口长停井重唱“欢歌”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn