两部委下发《中长期油气管网规划》

2025年管网规模达24万公里

   中国石油网消息 (记者李延平)7月12日,记者从国家发展和改革委员会网站获悉,国家发展和改革委员会、国家能源局联合印发《中长期油气管网规划》通知(简称《规划》)。这一《规划》成为推进我国油气管网等基础设施建设的重要依据。

  《规划》强调,超前谋划,加快建设形成布局合理、覆盖广泛、外通内畅、安全高效的现代油气管网,对于保障能源安全稳定供应、降低经济运行成本、增加社会有效投资、提高人民生活品质具有重要作用。

  《规划》提出,到2020年,全国油气管网规模达16.9万公里,其中原油、成品油、天然气管道里程分别为3.2万公里、3.3万公里、10.4万公里。到2025年,全国油气管网规模达24万公里。

  《规划》对我国今后油气管网建设进行了科学布局。一是拓展“一带一路”进口通道。巩固和完善西北、东北、西南和海上油气进口通道,促进“一带一路”沿线国家和地区能源互联互通,到2025年基本形成“陆海并重”的通道格局。二是加强天然气管道基础网络。到2025年,逐步形成“主干互联、区域成网”的全国天然气基础网络。三是完善原油管道通道布局。形成西北与西南相连、东北与华北华东贯通、沿海向内陆适当延伸的“东西半环、海油登陆”原油通道格局。四是优化成品油管道网络结构。基本形成“北油南运、沿海内送”的成品油运输通道布局。五是加快油气储备调峰设施建设。

  《规划》介绍,2015年我国原油、天然气、成品油主干管道总里程11.2万公里。从中国石油2016年可持续发展报告获悉,截至2016年年底,中国石油在役油气管道长度接近8万公里,形成横跨东西、纵贯南北、连通海外,覆盖30个省(市、自治区)和香港特别行政区的全国性油气供应网络。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn