业务遍及52个国家 累计签约额340亿美元

中油技开三十而立成绩亮眼

  中国石油网消息 (记者王少平)7月初,中国石油技术开发公司(简称中油技开)以一份亮眼的成绩单为自己的30岁生日庆生。今年上半年,公司签约额达7.61亿美元,同比翻一番,营业收入、利润均有所增长,三大主要经营指标与年初计划相比均超过50%。

  为积极应对低油价,中油技开制定差异化策略,开发新市场、巩固老市场、攻坚难市场、大步挺进外资大市场。上半年,这个公司所属中亚俄罗斯、非洲、美洲、欧洲等市场率先实现“双过半”,消除“零签约”,其中在乌兹别克斯坦、南苏丹、厄瓜多尔、伊拉克等国家的13个境外机构实现“双过半”,超过1000万美元以上项目签约金额同比增长67%。

  上半年,中油技开各所属单位充分发挥以面为主、“面、线、点、网”相结合的市场营销合力,以地区分公司为主体,专业分公司、重大项目部密切配合,共同获取7个大型项目,设置首批5个重大客户和6名大客户经理,与国内外重点客户持续强化客户关系维护,深化企业间战略合作。

  借集团装备制造企业“五自”经营改革试点的东风,中油技开采取激活、放活、用活等措施,明确石化分公司全面提升搞活、物流分公司全面放开搞活、管道分公司重点拓展搞活和中亚、海工项目部重点规范搞活的目标任务,各地区分公司选取一两个所属境外机构作为放开经营自主权试点。通过半年的努力,管道分公司签约达到2600多万美元,完成全年考核目标任务的75%;物流分公司获取北京城建阿斯塔纳轻轨一期项目材料设备的运输合同;5家境外试点机构经营业绩同比大幅增长。

  开源的同时更要节流。中油技开牢固树立过紧日子思想,大力压减非经营性支出,五项费用较上年同期减少452万元,下降30%。严控境外机构费用支出,境外机构经费与上年同期相比减少90万元。公司各级领导带队上门协调清欠工作,综合运用多种手段推进疑难欠款的回收,共收回历史逾期应收账款5亿元;加大存货销售力度,库存较年初减少12亿元。大力推广“商信通”业务,今年年初以来办理商信通业务30笔,共7000万元,较上年同期翻了一番,节约资金成本近200万元。

  中油技开面对管理无院墙、员工分布在海内外的实际,坚持紧紧依靠企业文化把天南地北的中外员工,把散布全球的客户、供应商、大项目有机地联系在一起。在公司成立30周年之际,持续完善和健全公司企业文化体系,在全体员工中开展企业文化大讨论活动,经过三次自下而上、自上而下的充分研讨,征集了300多条意见建议,编制完成企业文化手册讨论稿。

  30年前成立时,中油技开只有5名员工、两间租用的办公室,如今已发展成拥有1500名中外员工、160亿元资产、65个分布在52个国家的海外机构、中国最大的石油物资装备国际贸易公司。截至目前,公司累计签约额达340亿美元,营业收入1908亿元,人均累计创收超2亿元,人均年创效百万元以上,荣获国家五一劳动奖状等多项荣誉,连年被集团公司评为A级企业。中国石油技术开发公司(CPTDC)品牌也越来越受到市场青睐。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn