“11点半送电,赵578线路隐患处理完毕,更换了动态补偿电容装置的跌落式熔断器1组。” 6月28日13时50分,野外地表温度超过40摄氏度。华北油田采油五厂电力管理中心供电队一班班长李占兵,顾不上换下被汗浸透的工作服,就向调度汇报当天的工作内容。

  连日的高温,让巡查电力线路的电工苦不堪言。野外骄阳似火,这样的高温,即使坐在室内都汗流浃背。每天巡完线,大家的脸和脖子被烈日灼得生疼,只想喝水,不想动弹。

  夏季巡线最大的挑战是容易中暑。现在是汛期,主要任务是检查避雷器绝缘情况、电力设备的接地线、线路下不符合安全距离的树枝。提升防汛、防雷应对能力是关键。

  “今天自带的一大瓶水都喝光了,外加4瓶矿泉水。”

  “我也差不多,带的两瓶水都喝光了。”一起回来的岳利云、梁涛和杨涛收拾好工具走向值班室。他们的红工服上汗渍留下一道道白印。

  一提起6月份完成的工作量,供电队副队长李战华顿时来了精神:“我们队3个班只有13人,全厂线路按作业区承包到班,除了下雨天待命,每个工作日都出去巡线。”

  《供电队出勤记录表》和《巡线隐患统计表》记录着进入6月份以来,28天里供电队的成绩:完成赵76线路检修任务,电力巡线45次,发现并处理各类隐患27处,解决线路故障3次。

  该厂电力管理中心主任李仲昌介绍,采油五厂共有279公里高压供电线路。6月份,他们利用半个月的时间,对赵一联等6个开闭所、赵112等5个35千伏临变、隐蔽电缆等设备设施开展了一次全面检查,及时更换设施及零配件,检查督促各采油作业区整改低压电力设备和设施隐患,确保汛期原油生产供电正常。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn