王伟在生产现场。

  6月初,在塔里木油田举办的第九届职业技能竞赛的赛场上,当前面的几名男选手铩羽而归的时候,年仅27岁的小将王伟,果敢地登上抽油机操作平台,拿起敲击扳手和榔头,熟练地将平衡块移动到预定位置,整个操作行云流水一气呵成。“真漂亮!”当场受到了裁判长的赞誉,台下也响起了来自队友和对手们赞赏的掌声。

  在此项竞技中,王伟最终得分94分,名列第一。

  王伟,90后奶油小生一个,2013年毕业于重庆科技学院地质专业。入职后,在塔里木油田开发事业部轮南作业区技术部“摸排滚打”,练就了一身硬功夫,以扎实的理论知识和深厚的技术功底一路过关,以绝对优胜成绩摘得塔里木油田第九届职业技能竞赛采油工第一名,成为该油田采油工种技能比武史上最年轻的冠军。

  王伟勇夺第一的消息迅速在塔里木油田生产一线传开,大家为他取得的成绩喜悦、骄傲,却没有人感到诧异,“凭着他的那股子认真劲儿,他得第一名,实至名归。”王伟的同事娄丽霞告诉记者。

  初生牛犊不怕虎。毕业后,当火车从繁华的城市开往荒芜的戈壁滩,王伟虽然心里早有准备,可茫茫戈壁还是让这个刚走出象牙塔、对未来满是憧憬的90后男孩受到不少打击。

  “别太在意环境,把精力放在工作上,做任何事要对得起自己。”电话里,从小就严厉的父亲就用这样一句话,将儿子牢牢地“按”在戈壁滩上。

  似乎是在跟这个“绝情”的父亲较劲,王伟在心里暗暗下定决心,“要干就干出个样子!”此后,他虚心向师傅们请教,《采油工应知应会》从不离手,一道题、一道题地做,十遍、二十遍地背,并跟着技术人员到生产现场解决生产难题,专业技术得到快速提升。

  转眼到了2015年,为了检验自己的技术水平,王伟报名参加了油田公司第八届职业技能竞赛。

  “你学油藏专业,这四年已拿了31项荣誉,光单井动态分析、机采井工况分析比赛等项目就获得了6个第一,还不满足?”“你本身就不干操作,硬要跟别人比划啥,这跟拿鸡蛋碰石头差不多!”当时,有很多伙伴都在“好言相劝”,王伟听了并不生气,他笑着说:“那些荣誉都是自己的专长,操作方面我也想验证一下,再说,咱这么年轻,多学点总没有害处,体验一下竞赛可以锻炼‘心脏’哦……”

  由于时间紧,任务重,王伟就利用一切业余时间,练习考试科目,认真参加培训,在自学自练的同时,他专心听取老师讲解,认真开展模拟竞赛演练,特别是在“机械制图”练兵中,他找来了以往的30多张竞赛模拟图,一遍遍地绘制,光练习纸就耗费了120多张。

  功夫不负有心人,在最后的比赛中,王伟却如一匹黑马脱颖而出,拼得了油田第八届职业技能竞赛采油工单项第一名和全能第二名的好成绩,可天生倔强的王伟却高兴不起来,“这不是我的目标”。

  事后,王伟立下誓言:不摘得桂冠,决不罢休。从那时起,一个“冠军梦”在这个大男孩的心里悄然发芽。

  之后,王伟没有沉积,而是凭着一股钻劲,更加拼命地学习,向第九届职业技能竞赛发起冲击。长久的知识积累和生产实践,让王伟再次站在了油田职业技能竞赛的跑道上。

  今年竞赛中的采油工理论考试包含三个小工种的理论试题,合计有5000道题。得知这个消息后,王伟意识到这是一块难啃的骨头。为取得好成绩,今年3月开始,他白天练实操项目,晚上背理论,他宿舍的灯光总是最后一个熄灭。同时,他自创了“理解+特殊记忆”的方法,一遍一遍地过,把不会的题挑出来,“细嚼慢咽”吸收养分,两个多月时间,那本书被他翻得不仅掉了皮,纸张也变薄了。

  在实操项目训练中,绘制三视图是王伟的弱项。为此,王伟提前购买相关的书籍进行学习,并在平时训练中加大了训练强度。别人画一幅,他画三幅,画后,他还主动找老师和有经验的师傅给他挑毛病,并不断总结改进,有效提高了自己图幅准确性、美观程度和画图速度。

  在6月1日开始的职业技能竞赛比赛过程中,每一个项目中王伟都成功地做到了“保持平常心”。“王伟全身上下迸发出激情与活力,真让人佩服。”王伟的教练杜健评价道。

  成绩公布时,他虽知自己能够夺牌,但听到冠军是自己时,内心还是为之一振。“拿了冠军对我来说只是一个新的起点,作为一名采油新兵,我要学习的还远不止这些。”这是王伟的获奖感言。赛后,王伟被推荐参加集团公司职业技能竞赛。这不,他又给自己制订了全新的“学习计划”,在学中干、干中学,一步一个脚印地向下一个目标努力奋斗。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn