“进入作业区域,一定要穿戴好劳保着装,目前气温较高,要注意做好自我保护,多补充水分,感觉身体不适马上停止作业,预防中暑……”持续的高温,在大庆石化公司质量检验中心化肥化验车间,负责现场管理的晏春明对作业人员强调当天的作业内容及安全注意事项。

  每天在施工作业现场,总能见到晏春明忙碌的身影。7月份温度最高,为了加快施工进度,赶在雨季来临前完成主体施工项目,给员工一个舒适的工作和休息环境,整改项目开始以来,晏春明和车间几位负责配合现场安全监督的人员每天除了吃饭和休息时间,轮流驻守在现场,监督好每一项施工作业,把好每一道安全重要关口,做好每天的施工日志,并随时将现场施工进度和作业情况向主管科室反馈,以形成有效的监督和闭环跟踪管理。

  近两天的高温天气,人们刚走出门口就已经大汗淋漓。作业现场犹如火炉一般,一股接一股的热浪,让人透不过气来。尽管这样,晏春明还是每天坚持一个作业点一个作业点地认认真真检查,一道工序一道工序地细细把关,经过作业现场“烘烤”,一件工作服,还没到下班就变了形,领子软塌塌的,后背已经泛出盐花。

  为了错开高温施工,作业人员都是早早地来到化验室,晏春明每天都比他们早到半个小时,检查现场施工进度,落实当天作业情况,还不时地给这送水,给那个递上清凉饮料。可他自己的水杯早上倒好的水,中午才想起来喝,问他为啥?“太忙!”老晏憨憨地回答。一个礼拜下来,他的脸明显瘦了下来。虽然持续高温炙烤着,可作业现场未发生一次安全事件,未发现一起员工中暑的事,大伙对晏春明的“抗热指数”表示惊叹:“老晏,你这工服热化了,人也缩水变形啊?”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn