2004年以来,魏献华作为渤海钻探测井公司生产测试C2280队的一员,连续13年为中海油海上平台提供海洋生产井测试施工等服务。一年365天,他出海最多的时候达到260多天,少的也有150多天,数十年如此,“老海员”也成了魏献华的形象照。

  他是一名普通的石油工人、一个基层队伍的队长、一位海洋测试业务发展的亲历者、见证者和推动者,他把美好的青春岁月留在了茫茫大海之上,默默地坚守与奉献着。

  历经多年海上磨炼,身为生产测试水平井施工的行家,他凭借丰富的水平井测试经验,熟练运用水利输送工艺优质高效地完成海上第一口水平分支井测试任务,创造了生产测井史上水平段最长、斜度最大、施工难度三个第一的佳绩。

  几年前,在渤中一座微型无人平台之上的一口井,井深超过4000米,属于海上平台的超深高产高压自喷井,施工场地只有4米宽8米长。他因势利导,巧妙利用纵向空间解决了这一看似不可能完成的难题,带领队员们经过7天的艰苦奋战,圆满地完成了测试任务。该井测试成功开创了海上微型无人平台高难度复杂井施工先河,并为日后此类井测试作业积累了宝贵的经验。“为公司多创产值、为甲方解决问题。”魏献华总是这样说。

  2012年他被中海油授予“优秀测试领队”这一难得的殊荣;2014年他成功完成海上第一次连续油管测试作业;2017年他在海上平台成功完成作业风险高、施工难度大的含硫气体产出剖面测试,多次展示了生产测井在海洋测试领域的拳头服务产品。

  茫茫大海之上既有黎明时刻天海交际处喷薄而出的红日,也有动人心魄的落日余晖,然而对于长期穿梭于海上平台的魏献华来说,伴随他的不只有美景,更有着寒如刀割般的严冬、汗如雨下般的酷暑、痛不欲生式的晕船、刻骨铭心般的思念。

  魏献华直面险阻,扬起坚毅的脸庞、挺起豪迈的胸膛,肩负起责任,撑起公司和家庭的一片天空,在茫茫大海之上,树立了中国石油人朴实无华而又高大的形象。魏献华不止一次说过:“无边的大海纵然辽阔,但渤钻测井男儿的胸怀比大海更宽广。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn