沈婧婧在井站。

  “刘哥今天这么没精神,是不是哪里不舒服?”“陶姐,你家孩子病好点儿没,有人照顾吗?”大庆油田采油二厂第四作业区采油8-3队党支部书记沈婧婧有一双“法眼”,员工的情绪有啥变化她准能发现,一旦知道谁有困难,她都会尽全力帮解决。

  青工姜革对自己的未来规划感到迷茫,沈婧婧发现后和他谈心,帮他制定职业生涯规划,安排他在采油小班、维修大班及中转站轮岗学习,并让他报名参加技术比武和宣传报道培训班,实现“多条腿”走路,成为复合型人才。去年5月的一天,沈婧婧看到采油工小张巡井时心绪不宁,通过向同班人员了解情况,得知小张的母亲生病住院没人照顾,她便放下手中的工作,赶到医院陪护。这两年队里抢修任务多,维修大班的员工常常顾不上吃饭,沈婧婧就叮嘱配餐员把饭留好,炎炎夏日会把冰镇西瓜、绿豆汤送到井场,数九寒天会带着保温桶送上饭菜和热汤。

  沈婧婧常说:“采油8-3队是个大家庭,员工们就是这家里的人儿,只有人人在这个家里觉得温馨、舒服,生产才能搞好。”为让员工吃饱、吃好,沈婧婧每周制定食谱时都广泛征求大家的意见,没事就和配餐员研究新菜品、切磋厨艺,她的微信里收藏着各式各样的菜谱。夏天天气热,怕大家没胃口,她就学习开胃小咸菜的做法,并让配餐员学做皮冻、熏酱熟食;冬天气温低,为给员工暖身子,她亲自下厨做姜丝炒肉、生姜薏米水;有员工反映主食单调,她就和配餐员一起开发各种手工面食,麻花、芝麻花卷……员工们吃得开心了,纷纷感叹道:“婧婧,我们给你点个赞,你做的菜不光暖身,还暖心。”

  在采油8-3队,沈婧婧就是一个大管家,队里的大事小情她都事必躬亲,每名员工的近况她都了如指掌。在她办公桌的抽屉里放着一个小本子,上面记满了员工们的个人信息、健康状况、家庭情况等,每一项内容都写得很详细。

  “我评职称的事儿,书记比我还上心呢。”“我过生日,书记给准备了‘生日宴’,很贴心。”“我刚来队里时没工服,书记就把她的给我用。”

  少说多干,以身作则;喊破嗓子,不如做出样子。只有处处想在前、干在先,大家看了才服气。在沈婧婧看来,这是当好基层干部的真谛,更是带好队伍的法宝。

  作为党支部书记、副队长,每逢队里会战、抢修需要人手,沈婧婧总是巾帼不让须眉。她带头跳进一米多深的作业坑里,抡铁锹、挖漏点,在泥水里一泡就是几个小时;每6天一个夜班,她从不缺席,一定要都巡查完才放心,忙乎一个通宵,第二天却照样上班;每逢春检,她都和队长一道深入井站,查找安全、管理等方面的漏洞,并帮助整改……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn