精细打磨管口,确保焊接质量。
在沙漠中进行管线防腐作业。
 管口除锈精益求精。
红墩界压气站是陕京四线一期建设唯一投产的压气站,也是陕京四线的重点控制性工程,对陕京四线按期投产具有决定性意义。
山区管段施工。
 “气龙”在员工手下不断延伸。
 35摄氏度,沙漠施工现场安全员独特的防晒装备格外醒目。
监理、检测单位现场发现问题现场解决。
 这条蜿蜒的巨龙将是首都能源新动脉。
 严格检验管温,确保防腐层与管壁黏结牢固。
根据施工要求加工钢筋。
管理人员现场巡查,严格限制作业带宽度,保护环境。

  截至7月10日,国家重点工程项目陕京四线输气管道工程已完成总量的80%。为落实国家发布的“大气污染防治行动计划”,逐步消除重污染天气,工程建设快速推进。

  一年多来,6000多名中国石油管道建设者发扬石油精神,穿山川、过沙漠、闯平原,科学组织,创新管理,攻克一道道施工难题,为10月30日全线贯通奋斗。

  陕京四线输气管道工程包括1条干线1条支线,总长1114公里,管径1219毫米,自西向东横跨陕北和华北地区,干线起自陕西靖边首站,途经内蒙古、河北,止于北京高丽营末站,总长度约1083公里,全线隧道穿越4处、河流大型穿越6处、河流中型穿越35处、铁路穿越28处、高速公路穿越26处,设计年输量250亿立方米。管道沿线设置站场8座,压气站5座,分别为红墩界、鄂尔多斯、托克托、乌兰察布和张家口5座压气站,线路截断阀室46座。

  工程实行项目法人责任制、质量终身责任制;强化文明施工、安全施工,狠抓工程质量。工程实行EPC承包管理模式,委托质量监督,采用监理单位协助建设单位项目管理,采用工程监理制和交叉无损检测制实施监督,构建决策管理、监督、执行三大工程管理主体,全面推进项目建设。

  陕京四线输气管道工程是西部进口中亚气和国产气输送的重要通道,是西气东输战略通道的延伸,进一步优化了全国管网总体布局,对于保障华北地区天然气供应意义重大。陕京四线管道工程将打通中俄东线及唐山LNG供应北京市场通道,改善北京市供气格局,提高首都供气管道的网络化程度,增强供气的可靠性和灵活性。这个工程还是首都新的“供气生命线”,将为2019年北京世界园艺博览会、2022年北京—张家口冬奥会提供能源保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn