据新华社7月6日报道 英国科学家提出,对现有的海洋石油开采方法稍做调整,提高灌注的海水温度,就有可能减少石油中硫化物的含量,从而降低成本、减少工作人员所受的健康威胁。

  为了降低温度、维持压力以方便开采,人们会向海洋油井底部灌注海水。英国工程学和物理学研究理事会日前发布新闻公报说,他们资助的一项研究发现,把灌注的海水温度稍微调高,使油井温度降到70摄氏度而不是通常情况下的50摄氏度,就能有效抑制硫酸盐还原菌的活动。

  这项研究由英国纽卡斯尔大学科学家主导。研究团队还发现,向油井中灌注硝酸盐以刺激另一类细菌生长,帮助它们在生存竞争中“打压”硫酸盐还原菌,也是一种有潜力的做法。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn