中国官方7月12日发布的一份规划显示,到2025年,中国天然气管网总里程将扩展至16.3万公里。按照当前每公里1000万元人民币的造价计算,未来十年,中国在扩建天然气管网上的投资或达到万亿级别。

  中国国家发改委7月12披露其和国家能源局共同印发的《中长期油气管网规划》(简称《规划》)。该《规划》指出,在适应中国新型城镇化建设中,考虑到天然气需求广泛分布、点多面广、需跨区调配等特点,应加快启动新一轮天然气管网设施建设。

  《规划》透露,中国将坚持“西气东输、北气南下、海气登陆”原则,力争到2025年时逐步形成“主干互联、区域成网”的全国天然气基础网络。

  数据显示,2015年,中国天然气管网总里程为6.4万公里。根据《规划》,到2025年时,这一数据将达到16.3万公里,年平均增速达9.8%。

  国家发改委基础产业司相关负责人介绍说,上述目标意味着未来十年中,中国平均每年将新增建设天然气管网一万公里,“目前一公里(天然气管网)的造价约在1000万元人民币左右”。

  管网的大幅扩展,意味着中国使用天然气的人口也将大幅增长。2015年,中国城镇天然气用气人口为2.9亿。根据《规划》,未来十年,该数据将以年均6.6%的增速持续增长,到2025年达到5.5亿人。

  在城市布局上,《规划》指出,到2025年,中国50万以上人口城市将实现天然气管道基本接入。除了人口密集城市,天然气的使用还将逐步覆盖至小城市、城郊、乡镇和农村地区。

  不过管网扩展的完成并不意味着中国天然气能够真正实现配送到户,用气“最后一公里”的问题仍需要各个城市来发力解决。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn