3分钟内检测出设备高耗能状况

新疆油田耗能设备节能监测实现智能化

  中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员汪进)7月12日,利用自主研发的抽油机节能监测与诊断系统,新疆油田实验检测研究院(以下简称实验院)技术人员顺利完成对红山油田、采油一厂共21台抽油机的节能监测,从数据采集到出具结果只用了原来时间的1/7。

  克拉玛依油田企业能耗设备多、种类复杂、分布广泛,包括抽油机、泵机组、注汽锅炉、加热炉、变压器等耗能设备3万余台,其占油田总能耗的95%以上。

  为充分发挥节能监测在节能降耗、提升企业节能管理水平和降本增效中的推进作用,早在两年前,实验院节能监测中心就开展了抽油机节能监测与诊断系统研究,现已进入现场试用阶段。该系统的硬件研发、软件设计都已实现了预期功能,测试数据采集完毕后,2至3分钟即可出具检测结果,比原来缩短80%。同时,数据库可以完全兼容和导入油田公司节能管理系统数据库。

  6月15日,实验院承担的股份公司项目“油田主要耗能设备节能监测与诊断技术研究与应用”顺利通过油田公司专家组开题设计论证审查。该课题将对耗能设备建立起“监测数据录取—数据分析—问题诊断—提效建议”的模型,主要开展移动式集成测试装置、数据实时采集与处理软件、专家远程诊断技术和开放兼容监测平台等方面研究。数据录取完毕后3分钟内出具监测结果和整改建议,将有效提升节能监测自动化程度和现场节能管理水平,提高监测结果科学性和测试工作安全性。同时,开放兼容的监测平台将提高监测数据利用率。

  “这项技术的研究与应用将有助于提高油田公司节能监测与诊断的整体实力,提升克拉玛依油田节能监测自动化程度和现场节能管理水平,提高测试工作安全性,降低员工的工作强度,且大幅提高节能监测工作效率和监测结果时效性,助力油田企业降本增效。”实验院节能监测中心主任葛苏鞍说。

  据了解,2016年实验院节能监测中心曾通过对抽油机节能监测与诊断系统的研究与应用,指导油田公司305台稀油抽油机井实施“监测—现场指导调整—再监测”闭环管理工作模式。实施新模式后,这305台稀油抽油机平衡度合格率由43.2%提升到了70.9%,系统效率提高了0.4个百分点,年节电20.3万千瓦时,节能率达2%,产生了良好的经济效益。

  与此同时,实验院节能监测中心还进一步完善了该系统的远程链接功能,实现了远程后台实时监控。多个测试仪器同步测试控制与数据采集,监测结果出具时间由原来的7至30天缩短为现在的1天,大幅减少了人工工作量,提高了监测效率。

  节能监测与诊断技术的研究与应用,标志着克拉玛依油田耗能设备节能监测与诊断将全面实现智能化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn