煤改气 气改煤 再次煤改气

西部瓷都用气量N形逆转迎来新高峰

  中国石油网消息 (记者周泽山) 近日记者发现,4个点勾勒出丹夹陶瓷园区日均用气量N型变化的曲线:今年6月超过206万立方米,去年8月为15万立方米,2006年11月为165万立方米,1987年10月开始用气。

  丹夹陶瓷园区,享有“中国西部瓷都”美誉,孕育着能源大市场。1988年,夹江县首家陶瓷厂投产,以煤制水煤气为燃料。之后的十年间,陶瓷厂增至49家,煤炭用量大增,山西、内蒙古等地煤企逐步成为煤炭供应商。

  西南油气田公司被能源大市场吸引,相继建设3条供气管道,直通丹夹陶瓷园区。1998年10月,首批13家陶瓷厂“煤改气”,每天减少用煤360吨。至2006年11月,60多家陶瓷厂以天然气为燃料,日用气量达165万立方米。

  “十一五”期间,川渝经济持续升温,天然气供需缺口加大,气价上扬也挤压了用气创效的空间,煤制水煤气再度受到陶瓷厂青睐。2006年12月,丹夹陶瓷园区第一条“气改煤”生产线投产,丹夹陶瓷园区日用煤量逐步增多,2016年8月超过4000吨,每天替代200多万立方米天然气。

  在丹夹陶瓷园区“气改煤”期间,西南油气田公司开发川中龙王庙组特大气藏、川南页岩气,大幅提高了产能,为丹夹陶瓷园区再次“煤改气”创造了条件。

  2016年3月,西南油气田公司与当地政府协商,就推进丹夹陶瓷园区再次“煤改气”达成共识,并组织专门团队,结合“供给侧改革”政策,精细编制包括阶梯气价、量大从优、上门服务在内的一揽子办法,2016年6月付诸实施。经过3个月的设备改造,威尼瓷业率先恢复使用天然气,兴泰和等陶瓷厂紧随其后,丹夹陶瓷园区用气量止跌回升。

  再次煤改气,管道先行。西南油气田公司既为用户义务检修旧管道,也投资抢建新管道,使陶瓷厂就近接管用气。截至今年6月22日,57家陶瓷厂再次“煤改气”。还有一批陶瓷厂已制定再次“煤改气”时间表,届时,丹夹陶瓷园区日用气量可突破260万立方米。

  有资料显示,丹夹陶瓷园区一带,今年5月的PM2.5日均值比上年下降1/4。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn