中国石油网消息 (特约记者张恩辉 通讯员姜辉)今年年初以来,吉林石化乙烯厂党委坚持“抓基础、抓规范、抓长效”,以创建“标准化党支部”为载体,全面夯实基层党建工作。截至目前,初步形成“党委把方向,发挥政治核心作用;党委工作部门立规范,发挥监督指导作用;基层党支部固堡垒,夯实基层基础工作”的“一级抓一级、层层抓落实”党建工作新格局。

  坚持目标导向,确保标准化党支部创建工作高起步。党委委员指导基层党建工作,做到“四个亲自”,即亲自过问党支部工作计划制订、亲自参加调研督导工作、亲自检查标准化党支部实施情况、亲自参与活动总结工作。每名党委委员要完成“四个规定动作”,即参加一次基层组织生活会、讲一次党课、与一线党员谈一次话、参加一次实践活动,将标准化党支部创建工作延伸到一线,确保取得实效。

  坚持监督指导,确保标准化党支部创建工作更规范。乙烯厂党委将党群系统工作分为六大项69小项,通过每月标准化党支部评选,实现绩效化考核,使党建工作由“软任务”变成硬指标。建立以基层建设为核心的党群工作量化考核评价体系,形成抓党建促管理的常态化工作机制,促进党建工作与行政工作有机融合,有效破解基层党建工作中“谁来抓、抓什么、怎么抓、抓好抓坏怎么办”的难题,引导党支部和党员把工作重心和精力放到解决实际问题上,发挥好党支部的战斗堡垒作用。

  坚持活化载体,确保标准化党支部创建工作接地气。乙烯厂党委结合不同时期重点任务,不断深化标准化党支部创建工作。通过党建项目化、党员责任区、主题党日等载体,搭建党员活动平台。乙烯车间党支部把党建项目作为党群融入中心工作切入点,组织党员攻坚克难,开展“一个党员一面旗”活动,集中解决装置生产难点,提升创效水平。仪表车间党支部成立党员攻关工作室,党员带头破解技术难题、提高生产效率。高密度聚乙烯车间党支部开展“我是党员”主题党日活动,充分发挥党员在安全生产、装置检修、降本增效工作中的先锋模范作用,带动岗位员工爱岗敬业,促进生产经营提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn