“知心党支部”接地气

渤钻井下S06572队加强党建纪实

  7月3日,渤钻井下作业公司S06572队留69-10X井场,党支部书记孙向春正在调整井架绷绳。谈起基层党建的体会,他用沾满油污的衣袖擦了擦额头的汗,说:“基层党组织只有结合生产实际开展工作,才能聚点成片、以点带面,发挥战斗堡垒作用。”

  精心筹划,开好党员大会

  在S06572队党支部党员大会上,大家你一言我一语,气氛热烈。

  为开好党员大会,党支部书记孙向春没少下功夫:浏览网页、报刊、书籍,收集相关信息;结合当前施工任务,充分与党员交流意见。

  孙向春说:“党员大会出现一言堂、打瞌睡等现象,很多时候在于会前准备不够充分。党支部书记不是党课搬运工,要与党员关注点相结合,会议才会接地气。”

  S06572队党支部结合“两学一做”、劳动竞赛、“四讲两查”等活动,通过微信群征集党员在工程提质提速、安全环保等方面的意见和建议,利用施工间隙了解党员思想动态、关注点。在此基础上,每月确定一个主题,并对党员大会学习内容、讨论重点进行细化。

  为提高学习效果,党员大会结束后,党支部立即上传资料至党员微信群,组织党员撰写学习心得,不定期抽查“三会一课”记录本,并利用施工等停、上井途中等时间进行交流讨论。同时,将大家反映较集中的新问题、新思想汇总梳理,充实到下一次党员大会学习讨论内容,常学常新,始终保持与党员所思所想同步。

  思想引导,打开员工心扉

  S06572队党员年龄跨度大,如何培养员工积极向上的心态,打造有凝聚力、战斗力的集体,是党支部重点关注的问题。

  一次,上党课时,党员们讨论如何理解“特别能吃苦”这句话时,一名年轻党员发言:“‘特别能吃苦’这五个字,我想了想,我只做到了前四个字。”一句话,惹得大家哄堂大笑。原本成功的党课气氛突变。短暂尴尬后,孙向春顺着他的话继续引导:“不错,能吃才有力气干活,能吃才有能量攻坚。”随后,他讲述了霸33井抢险的经历,课堂瞬间安静下来。

  回忆那次党课,孙向春深有感触:“信息时代,各种思潮混杂,如果对党员思想引导不及时,队伍可能成为一片散沙。”

  为及时了解员工思想动态,这个党支部规定,党支部委员每月要与每名员工谈话至少一次,每季度党支部委员之间谈话一次,员工遇到家庭变故、情绪波动等情况必须谈话。

  员工王宏健几次参加技术大赛成绩不理想。孙向春鼓励他:得第一是成功,但努力的过程是最大的收获。今年,王宏健准备再次参加技术大赛。

  员工刘邦威因患病家庭经济拮据,党支部组织爱心捐款,经常询问治疗情况,帮助他解决家庭困难。

  谈心谈话还收获了很多金点子。杨志华建议在微信群里晒党员事迹,在队伍中树立起做合格党员的标准;郭占江建议实行交叉岗位巡检,有效防止隐患排查不彻底。

  群众监督,争做合格党员

  值班室公示党员承诺,化验室放置党员示范岗桌牌……走进S06572队,随处可见党员履承诺、亮身份。在公开栏中,党员贴上照片,写下年度目标,每月接受群众讲评。

  “做合格党员,就要坚定信仰,做到实处、干在前头。”孙向春说。在“两学一做”学习教育中,S06572队党支部学做结合、以知促行,弘扬“石油精神”,开展“我为党旗添光彩”活动。

  亮明身份,促使党员成为“平时看得出,关键时刻冲得出”的合格党员,立足岗位做贡献。节假日,突然接到配合钻井队作业任务,党员刘爱国带领3名党员连续工作32个小时;文24X井施工中,党员贺铁柱发现井口冒出大量气泡,立即组织连接放喷管线,避免了事故。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn