中国石油网消息 (通讯员崔自辉)7月7日,兰州石化电仪事业部电气四车间检修班班长马全勇打开废旧材料箱,寻找所需材料。利用更换下来的元器件修复、加工设备,是电仪事业部挖潜降本的重要措施。

  今年年初以来,电仪事业部紧紧抓住挖潜增效不放松,勤俭节约、精打细算。

  组织青年团员开展“设备修旧再上岗”活动,重点对报废的缝包机、包装机械手等设备进行组装再利用,每年可节约购买新设备费用20余万元。仪表四车间员工陈高科利用废旧器材制作疏通器,成功疏通堵塞部位,每年可少更换流量计5台,节省费用20万元。陈高科利用疏通器对车间已经报废的7台流量计进行疏通修复,节约费用近40万元。

  电仪事业部还对各车间现有设备、工具、备件进行盘点,统一进行调配,并建立使用台账,实现“车间与车间”互借互用,有效降低成本。电气四车间检修氨压缩机900千瓦电动机,从电气一车间“借”来一套轴承,既满足了短时间修复电动机的需求,又降低了轴承闲置率。电气四车间电试班将废旧杆塔倾斜仪拆下来进行统一维修、保养,按照不同用途“借”给电气一车间、电气二车间使用,降低了维修成本。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn