川庆钻探“一体化”管理提质提效

133天钻完井156口,三大工程质量全优,创4项最优技术指标

  中国石油网消息(记者齐永茂 通讯员李鹏)川庆钻探采用“一体化”试点项目管理提升管理效率,截至7月11日,长庆钻井第二工程项目部13部钻机以133天有效时间,完成长庆油田午86井区156口井的钻井生产任务,三大工程质量全优。

  据介绍,午86井区位于长庆采油二厂南梁西区,目前部署此区域的井已全部完钻,钻井进尺24.4万米,计划完成率达105%,新井当年产量占比45%,对油田年度产建贡献率提高了15%。

  “一体化”项目管理侧重完成产建项目创新试点任务。围绕工期质量、单井产量和安全环保等六个方面的工作目标,联手强化生产组织,合力确保工程质量,共同降低运行成本,以提高油田产建效益和单井产量。

  双方由采油厂及钻井、井下等相关单位抽调10人组成项目管理组,联合办公、靠前指挥,全面协调作业区域各单位之间的生产组织关系,创新服务理念,全程保障提质增效。各相关单位还对应成立了钻井、试油压裂、固井生产保障支撑小组,全过程全方位监控生产运行。

  创新试点项目实行“一井一案一议”一体化管理,定期跟踪分析钻、固、试方案,通报投产情况。在南梁设立生产物资保障点,储备井下压裂砂、钻井压井材料等物资,就近供应减少等停,应急物资保障时间缩短2小时以上;采取注水井、水源井就近供水,大力推进管网供水,实现钻井、固井、试油、压裂用水“一体化”保障;钻、试报表资源共享,井组平均井口数增加2.5口,搬家频次大幅减少,从源头减少钻井、试油分头协调,拆搬安作业时间由原来的11.3天缩短至8天。

  承担完成钻井生产任务的长庆钻井第二工程项目部,按照就位、启动、动态调整三个阶段调整钻机13部,从最初的顶层设计、项目运行到生产经营,充分吸收近年来各类管理创新的经验和技术实践成果,克服工艺瓶颈,提升管理效率。

  依据大数据分析优化技术方案,这个项目部接入长庆钻井公司“井下异常预警系统”,提取险情数据,干预井漏、出水、高压等复杂情况,主动调整设计降低施工风险38井次。在项目施工中,积极推广定向井降摩减阻、水平段随钻挤封堵漏等新技术,选用个性化钻头、无磁抗压钻杆、方位伽玛等新工具,使钻机月速同比提高3.63个百分点,井身质量、固井质量、取心收获率三大质量合格率均为100%,创造了南梁区域最短钻井周期、最高机械钻速等4项最优技术指标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn