吉林探区钻机等停同比减少95%,钻井同比增225口;吉林油田新建产能同比增5万吨;双方关键成本控制、施工质量及运行效率创近年来最好水平。

  中国石油网消息 (记者张云普 穆广田 特约记者全攀峰)今年,大庆钻探与吉林油田共下一盘棋,同使一股劲,走出了“四共三体”一体化合作共赢新路。截至7月7日,大庆钻探吉林探区完钻375口井,同比增225口井;吉林油田新建产能15万吨,同比增5万吨,成为集团公司油气勘探开发与工程技术服务一体化发展新样板。

  大庆钻探为吉林油田全面提供工程技术服务。2014年以来,受资源品味变差、油价持续低迷等影响,双方共同面对多重压力和挑战。今年年初,双方积极寻求新常态下共同发展的新路,经过6次集中讨论,研究确定了一体化合作新模式,并签订“产能建设工程一体化总承包框架协议”。

  经过半年实践,双方探索形成了“风险共担、资源共享、成本共降、合作共赢”基本原则,开使了“工作统一体、利益联合体、命运共同体”的“四共三体”工程施工新模式,做到了油气开发业务与工程技术服务业务联合攻关、密切合作,探索出了低品味油田开发的有效途径,既保障了吉林油田产能建设任务,又缓解了大庆钻探业务发展面临的突出矛盾。

  围绕推进一体化合作项目,双方健全完善统一协调运行机制,建立了“充分发挥一体化优势和运行协调领导小组作用,坚决做到施工统一组织、设计统一优化、运行统一协调,着力确保决策部署到位、政策支持到位、协调配合到位、精细管理到位”的“两发挥、三统一、四到位”运行模式,形成了“方案优化一体化、技术创新一体化、生产提效一体化、节约挖潜一体化”的“四个一体化”组织方式,使合作更顺畅,管理更科学,运行更高效。

  效果是最好的验证。双方“一体化合作”推进半年来,各项工作取得了明显成效。

  发挥优势,生产运行顺畅高效。吉林探区钻机等停时间仅为80天,较往年减少4000多天,为近5年最少,相当于多运行23部钻机;建井周期缩短5.68天,减幅33.3%。吉林油田通过创建大平台集约化生产、建立方案连审模式、优化钻采方案等措施,方案整体收益率达到6%,减少投资1.3亿元,上半年新建产能同比增5万吨。

  创新优化,生产成本下降明显。吉林油田实施油藏、钻井、采油、地面等专业多轮次交互式优化方案,创建大平台集约化建产模式,全面应用双井抽油机,产能建设投资降低30%以上。大庆钻探队伍全面强化成本管控,加强生产经营分析,细化量化单井核算,深入开源节流降本增效,努力挖掘降本潜力,上半年大庆钻探吉林探区单位成本降低20%以上。

  技术保障,支撑作用显著发挥。双方联合开展技术攻关,共同优化施工设计,推动技术资源高效共享,充分发挥了技术在提速提效上的保障支撑作用。新立大平台井施工实现钻速提高29%,平均单井建井周期缩短两天。吉林探区创新发展集团压裂技术,压后产量预计达到常规重压的3倍以上。

  实施一体化合作以来,大庆钻探吉林探区生产能力得到最大发挥,一线员工基本实现连续生产,队伍士气得到新提升。下一步,双方将团结协作,继续完善一体化合作新模式,提高单井产量,改善经营状况,争创集团公司油气勘探开发与工程技术服务合作典范。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn