中国非常规资源低成本开发备受关注

成为世界第三大非常规资源生产国,开发成本下降30%

  中国石油网伊斯坦布尔电 (记者周问雪 顾虹)随着北美页岩油气的繁荣,非常规资源能否成为全球盛宴?7月11日,第22届世界石油大会“非常规资源低成本开发”专家论坛座无虚席,中国非常规资源低成本开发实践“专场”分享引发代表的广泛关注。

  相比北美,中国的非常规资源开发条件更复杂,成本控制难度更大,如何实现效益开发至为关键。中国已成为继美国、加拿大之后世界第三大非常规资源生产国。中国石油代表团的刘玉章介绍,过去3年到4年里,中国非常规资源开发取得了巨大进步,从钻井到完井,开发成本下降了30%,有的甚至下降了50%。这离不开在地质、钻井、压裂、开发等各个方面取得的长足进展。

  如何实现非常规资源的低成本开发?中国石油勘探开发研究院副总工程师刘合介绍了中国石油的探索。非常规开发关键在于创新常规思维,持续提升地质、油藏和工程一体化认识。技术和管理缺一不可。技术是实现理念的途径,管理是提升技术效率的关键。致密油低成本开发尤其要重视新旧技术持续融合,用更高的技术效率应对日益复杂的问题。

  中国石化勘探开发研究院副院长何治亮介绍,无论是突破早期的瓶颈,还是应对目前低油价带来的各种挑战,中国页岩气开发都离不开持续的技术创新。目前,中国非常规气开发需要保持一个良好的创新环境。

  论坛引发现场听众的强烈兴趣。美国Salamander Solutions公司首席技术专家约翰·卡兰里斯表示,相比美国,中国发展时间不长,还面临水平分段压裂等技术瓶颈,但非常规资源一定会在中国未来能源结构中占据可观的比例。

  世界石油理事会副主席周吉平出席本次论坛。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn