中国石油集团召开安全生产大检查暨安全环保事故事件案例警示教育视频会

段良伟强调:落实责任强化监管 严控安全环保风险

  中国石油网消息 (记者张晗)7月12日,集团公司召开安全生产大检查暨安全环保事故事件案例警示教育视频会,深入贯彻落实国家近期安全环保工作的各项要求,分析当前面临的形势和存在问题,部署安排下步工作。集团公司副总经理、安全总监段良伟出席会议并讲话,强调强化责任意识和忧患意识,扎实抓好安全环保措施落实,全面组织安全生产大检查,以新作为新业绩迎接党的十九大胜利召开。

  段良伟指出,要全面清醒认识当前面临的严峻安全环保形势。今年以来,集团公司认真贯彻党中央、国务院关于安全环保工作的重要指示批示,精心组织上半年HSE体系审核,积极推动环保问题治理和达标升级,持续强化安全环保日常监管,强力推进安全环保设施“三同时”验收,收到较好效果。尽管上半年做了大量工作,但是安全环保形势依然严峻复杂,安全环保总体仍处于严格监管阶段。

  段良伟强调,要结合HSE体系审核全面开展安全生产大检查。各单位要认真落实国务院和集团公司通知精神,结合自身实际,制定实施具体检查工作方案,明确检查重点、量化检查要求,主要负责人要亲自带队,深入基层、深入一线。专业公司要坚持领导带队参加每家企业的现场安全检查审核,对发现的问题要及时整改,对整改措施的落实情况要跟踪督办。要研究完善检查人员、审核员素质提高和质量提升长效机制,促进集团公司安全生产大检查、HSE管理体系审核水平和质量再上新台阶。

  段良伟强调,要牢固树立安全发展理念,切实增强责任感和紧迫感,深刻汲取事故事件教训,采取更加坚决有力、更加严格有效的措施,防范和杜绝各类事故事件发生。要扎实抓好下半年安全环保重点工作:一是继续保持严管态势,不断夯实安全环保责任。二是突出重点严防死守,有效管控安全环保风险。三是强化责任落实和督察督办,加快推进环保达标治理和油品质量升级工作。四是加强沟通协调和问题整改,认真做好中央第四轮环保督查迎检工作。五是充分利用信息平台,加强应急管理和事故资源共享,促进集团公司安全环保形势稳定好转。

  集团公司安全副总监张凤山主持会议,通报了6月份以来的事故事件情况并对贯彻落实会议精神提出要求。会上播放了事故案例警示视频片,近期发生事故的4家企业主要负责人作了检查。

  总部机关各部门、各专业公司相关负责人,各企事业单位和所属二级单位有关负责人等分别在主分会场参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn