李同安在给汽车加气。

  岗位素描

  CNG管理站加气工:

  主要担负加气设备的安全运行和长管拖车、小汽车的安全充装工作。压缩机最高充装压力为20兆帕,运行过程中,要时刻关注进出口压力、运行数据以及干燥撬再生数据等设备参数,保证安全。

  7月11日8时,刚接班就有一辆红色出租车开进加气站,李同安赶紧走到加气区,检查车辆是否具备加气条件。

  这时,司机王师傅开着自己的银灰色出租车也来加气。有急事,王师傅迫不及待地到备用加气机旁拿起加气枪准备加气。

  “师傅,有危险,您不能自己操作。”李同安赶紧制止了他,并给他讲明有可能发生的严重后果,王师傅赶紧放下手中的加气枪。

  李同安已经记不清这是制止的第几个擅自加气的客户了。

  李同安是大港油田天然气公司CNG(压缩天然气)管理站运行班班长。管理站是以生产、充装压缩天然气为主要任务的一线生产单位,设备带压力运行,危险点源多,被列为天津市甲级防火防爆单位。从当上加气工第一天起,李同安就谨记“安全第一”,12年来从未走样。

  管理站的安全工作可以用“严苛”来形容。在加油站,司机可以自助加油,加油时司机和乘客可以坐在车内等待,这在加气时是不允许的。

  加气前,加气人员要对车辆进行严格的安全检查,查看汽车附件有无损坏,观察气嘴单流阀是否漏气,辨识气瓶有无变形。存在问题会视同安全隐患,不允许加气。有一次,李同安刚把车的加气阀打开,发现单流阀有泄漏,立即关掉加气阀,告诉司机把单流阀修好才能加气。“没事,又没有明火,你就加吧,出了事我负责。”司机满不在乎,执意要先加气再修理。李同安不急不火,耐心给他讲道理。最终,司机不好意思地去修车了。

  李同安说,大多数司机经过讲道理,能积极配合,但也有些人,任你苦口婆心,仍是无济于事。为了防患于未然,加气时车上的司机和乘坐人员都必须从车上下来,站到黄色安全线以外。记得最难缠的一次,车上坐了几个喝完酒的人,误认为李同安是故意刁难,对他骂骂咧咧。李同安不为所动,坚持“不下车就不给加气”。几个人最终在李同安的耐心劝导下妥协了。

  安全加气没商量的李同安,还是安全巡检不走样的楷模,练就了一项特异功能“警犬鼻”。有一次,李同安带着同事赵刚一同巡检。“不对头,有异味,准是压缩机进出口有泄漏点了。”正在压缩机房巡检的李同安突然说了一句。赵刚半信半疑:“班长净逗我,我怎么没有闻到呢?”说着便用肥皂水对压缩机进出口逐一试漏,果然发现压缩机二级进口卡套接头处出现轻微漏气。“班长太神了!”李同安说:“咱这活儿要学会‘一听、二看、三闻、四摸’,只要用心、用脑,时间长了你也能练成‘警犬鼻’。”

  在李同安的带领下,CNG管理站运行班的员工个个都成了安全卫士,为这一新型清洁能源的发展保驾护航。运行班12年累计为客户加气4.1亿立方米,未出现一次安全事故。“石油工业用户满意服务明星班组”“大港油田安康杯劳动竞赛优胜班组”等荣誉因此纷至沓来。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn