http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/08/90807_741393.jpg
图为“迷你钻机”应用于吐孜洛克项目。

  中国石油网消息 (通讯员刘君)截至6月26日,改进“瘦身”后的20台SKZ-20轻便型山地钻机,部署到塔里木盆地吐孜洛克二维勘探项目。

  这批新型钻机是川庆物探公司第四钻井工程队历时2年研制和改进的。这个队对原SD80P山地钻机液压操作台、空压系统、冷却系统和旋转系统粗大、笨重的部件“减肥瘦身”,使新型钻机体积缩小近一倍,机身总体重量由原来的1吨左右减轻到现在的600公斤左右。

  改进后的新钻机,机身狭窄短小,重量轻,更适用于高陡地区作业。以前必须两人抬的钻机部件,现在一个人就能扛在肩上;即便有些部件仍需要合抬,通过狭窄地段时也比以前灵活多了。这样,极大地减轻了钻井员工的搬迁负荷,缩短了搬迁时间,施工更为安全。

  改进后的钻机,液压和冷却功能更强,单机的纯钻井时效比普通钻机提高约1.5倍。在性能提高的同时,部件磨损和油料消耗下降,降低了生产成本。

  据第四钻井工程队经营管理小组初步计算,当28台SKZ-20钻机全部装备到吐孜洛克项目困难井位段后,与2011年在同一探区使用同样数量SD80P 钻机相比,每天累计减少纯钻进时间40小时、节省搬迁时间54小时,节省油材料消耗费用1000元左右。

  据悉,“迷你钻机”项目荣获川庆钻探“工艺技术创新”一等奖、川庆物探公司青年科技论坛二等奖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn