中国石油网消息 (记者张斌)前6个月,吐哈工程院优化单井工艺设计和区块钻采方案,扩大自主产品应用力度,降低开发成本418万元。

  在钻井方面,吐哈工程院自主研发8项新技术。通过采取缩短钻井周期、延长新螺杆一次使用时间、优化高强度凝胶堵漏钻井液配方等措施,降低生产成本。研发新型全阳离子低成本钻井液,使三塘湖条湖区块深探井平均机速提高75%,与在深井复杂井应用双保钻井液相比,可降低成本30%。

  在压裂方面,通过采取用石英砂代替陶粒、提高滑溜水比例、降低瓜胶浓度等措施降低成本。压裂人员优化压裂液配方,研发出低浓度瓜胶压裂液体系,具有低黏度、低伤害、低成本特性,现场应用40余井次,大幅度降低了压裂成本。

  在稠油氮气泡沫驱方面,通过采取调整起泡和稳泡组分配比,添加柔性材料,使起泡剂综合成本降低22.3%以上。引入低成本柔性材料,减少价格昂贵的起泡主剂用量,在降低成本的同时,起泡体积提高31.4%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn