中国石油网消息 (特约记者胡彦峰 通讯员曹金强)6月30日,青海油田切12H11井提前9天完钻,创该区块从造斜到水平段完钻最快纪录,同时油层钻遇率达到100%,进一步凸显了随钻测录导技术在促进水平井提速提效方面的综合优势。

  该技术通过随钻测井、录井、导向三联作施工作业,实现了随钻系统与录井系统设备的有效结合,实现了作业人员一体化、仪器设备一体化、施工作业一体化、资料数据一体化,形成了“现场为基地实时提供资料数据,基地为现场实时提供决策指导”的施工模式。该技术拥有三个方面的独特优势:在地质上,通过对井眼轨迹的调整来提高钻遇率,能够保证井眼轨迹准确中靶;在工程上,通过减少非生产时间来提高机械钻速,促进了提速提效;在管理上,通过人员设备一体化,单队作业人数从10人下降到7人,有效降低了管理成本。

  据了解,今年以来,测井公司不断加强随钻测录导作业队伍建设,强化人员与设备的融合,先后在青海油田昆北区块完成5口井随钻测录导作业,累计在水平段作业进尺近3000米,钻井周期平均缩短3天,油气层钻遇率平均达到99%。为水平井高效开发提供了有力的技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn