辽河油田部署高效井位 获得优质储量

已部署开发井330口 完成全年布井任务

  中国石油网消息 (记者杨碧泓 通讯员顾凡)截至目前,辽河油田完成部署评价井12口,滚动井6口,开发井330口,完成全年布井任务。其中,开发井布井数达到历史同期最高水平,为油田增储上产、顺利完成全年业绩工作目标打下坚实基础。

  辽河油田各项工作紧密围绕千万吨稳产和提质增效“两条主线”,坚持稳中求进、稳中向好的发展态势,进一步夯实老油田稳健发展之基。辽河油田紧密围绕“储量、产量、效益”三大关键指标,重点打好增储上产、降本增效、技术创新三大攻坚战。

  在增储上产上,辽河油田超前抓好工作量落实、开发方案调整等部署研究工作,持续改善油田开发效果。在新区评价上,辽河油田主动将研究工作向勘探前移,通过持续评价雷家、双229整装区块,重点落实油藏产能,实现效益增储。在老区滚动上,把优选评价目标作为重点,启动富油区带整体再评价研究项目,在兴北S3、沈24块等区块部署滚动井6口。

  在降本增效上,辽河油田突出滚动评价开发一体化研究,积极部署高效井位,优选产能相对落实区优先实施,边认识边开发,在茨128井、牛100井、牛101井共部署滚动评价井两口,开发井32口。同时,通过优化产能部署,加强基础机理研究等,寻找最优解决方案,由注重产量规模向突出质量效益转变。

  在新技术应用上,技术人员以提高稀油、高凝油产量为原则,集中优势打好精细有效注水、低成本化学驱、气驱提高采收率“三个进攻仗”,以科技驱动稀油、高凝油上产。今年上半年,完成沈84块高凝油油藏化学驱先导试验方案,这也是中国石油首次“亮剑”高凝油化学驱。同时,积极加强机理研究,针对化学驱、火驱、非烃类气驱等先进技术,探寻低成本开发新途径。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn